Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Медосмотр для водителей в Украине 2018 – подробно об изменениях

Опубликовано: 23.10.2017


Медосмотр для водителей изменится. Фото: radio1.be

Медицинский осмотр для украинцев-водителей в 2018 году изменится. Опубликованный недавно Министерством здравоохранения проект указа, в котором содержится перечень медицинских противопоказаний для кандидатов в водители и водителей, вызвал немало споров.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что украинским водителям придется менять права: как это будет работать .

На самом деле, медосмотр для водителей давно является чисто формальной и коррупционной процедурой. Справку о прохождении медицинского осмотра можно приобрести в поликлиниках, киосках у некоторых сервисных центров МВД, даже заказать по интернету. О реальном медицинское обследование речь не идет – наличие справки для тех, кто впервые получает водительские права, открывает новую категорию, или восстанавливает утраченные "права" давно стала чисто коррупционной составляющей, пишет "24 канал" .

Многих водителей такая ситуация устраивала, ведь цена справки была невысокой – от 150 до 250 гривен, а ее получение не занимало много времени. Медицинская реформа, вероятно, призвана изменить такую ситуацию. Поэтому и появился на свет проект приказа МЗ с противопоказаниями для вождения.

Медицинские противопоказания для управления транспортом:

На самом деле список медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами значительно изменился. Также был изменен принцип градации по категориям. В предлагаемом МЗ документе есть только две градации – для частного транспорта и для коммерческого транспорта. В действующем сейчас приказе отдельно прописаны требования к водителям мотоциклов, автомобилей, грузовиков, автобусов, трейлеров, трамваев и троллейбусов.



Предрейсовый медосмотр


    

Предрейсовый медицинский осмотр водителей - не только требование Закона, но и Ваше спокойствие за здоровье сотрудников, безопасность дорожного движения и сохранность дорогостоящей техники. Ежегодно, по вине нетрезвых водителей на дорогах страны происходит около 12000 ДТП, в которых гибнет  2000 человек и примерно 20000 получают ранения. Поэтому неудивительно, что контролю трезвости водителей уделяется столь пристальное внимание.

Одной из мер по обеспечению безопасности дорожного движения является организация и проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей, работающих на предприятиях любой формы собственности (ИП, ООО, ЗАО, ОАО и т.д.), независимо от направления деятельности организации и количества работающих водителей (согласно Федеральному Закону 196-ФЗ от 10.12.1995 и 437-ФЗ от 28.12.2013).

Организация и проведение ежедневного осмотра водителей перед выездом на линию - не такой уж простой процесс. Мало просто померить водителю давление и дать "дыхнуть" в алкометр, необходимо знание токсикодинамики, клинических проявлений употребления психоактивных веществ и многое другое. Программа подготовки медперсонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров рассчитана на 36 часов, и этого времени далеко не достаточно для полноценного обучения медика. 

Работа по организации и проведению предрейсовых осмотров действительно сложная и крайне ответственная, поэтому данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию согласно 128-ФЗ от 08.08.2001. Получить лицензию не просто, так как у лицензиата должно быть соответствующее помещение, состоящее из 2-3 комнат, оборудованных умывальниками, медицинской мебелью, бактерицидными лампами, медперсонал, включающий, как минимум главного врача, медсестру, имеющую сертификат (справку, свидетельство) на право проведения предрейсовых медосмотров и санитарку,а также вся разрешительная документация, необходимая любому медицинскому центру (договоры на дератизацию, дезинфекцию, демеркуризацию, вывоз биологических отходов, химчистку, профосмотры сотрудников, обслуживание системы кондиционирования, обслуживание медицинской аппаратуры и многое другое).

Поэтому, если в Вашей организации есть хотя бы один водитель, Вам необходимо, либо получить лицензию на право проведения предрейсовых, послерейсовых и текщих медосмотров водителей транспортных средств, либо заключить договор с медицинской организацией, имеющей такую лицензию.



AUTO.RIA – Дорожная реформа: Медосмотр по-новому и «идиотен тест»


Продолжаем готовиться к переменам. Сегодня мы рассмотрим фрагмент законопроекта №5184«О дорожном движении и его безопасности», касающийся процедуры и периодичности проведения медосмотра для кандидатов в водители и водителей, а также попробуем разобраться с новым понятием «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

Что нового?

Начнем, пожалуй, с самого нового – психофизической экспертизы. Сейчас, как и ранее, для получения водительских прав необходимо пройти медкомиссию. Но эта процедура касается лишь основных факторов состояния здоровья исследуемого – зрения, кардиологических заболеваний и т.п. А может ли человек адекватно вести себя за рулем, реагировать на изменение дорожной обстановки, не бросит ли руль в панике при сложных обстоятельствах – на такие вопросы медкомиссия ответов не даст. Да, сейчас существует требование получить справку от психиатра, но там, в основном, проверяют не состоит ли кандидат на учете в психоневрологическом диспансере и нет ли его в списке наркозависимых.

С целью определения пригодности к полноценному и безопасному выполнению функций водителя и будет введена «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

Когда идти на медосмотр в первый раз?

Желающие получить права должны получить позитивный результат предварительного медицинского осмотра. А допуском к этому этапу будет служить позитивный результат пройденной ранее психофизиологической экспертизы.



Новые правила медосмотра водителей в Украине


12 марта 2013 вступил в силу совместный приказ № 65/80 Министерства внутренних дел Украины и Министерства здравоохранения Украины от 31.01.2013 г., которым два ведомства утвердили «Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств». Приказ фактически обязывает водителей регулярно проходить обязательный медосмотр. Как часто и кому нужно ходить к врачу?

Данным документом предусмотрен порядок и особенности проведения медосмотра, виды медосмотра и периодичность проведения данных процедур.

Так, в частности задекларировано 4 вида осмотра:

предварительные (для кандидатов в водители при получении прав); периодические (для всех водителей); ежесменные (для водителей профессионалов до и после рейсов); внеочередные (для водителей профессионалов при наличии информации об ухудшении состояния здоровья).

Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством:

возрасте до 55 лет (включительно) — один раз в 10 лет; в возрасте от 56 до 75 лет (включительно) — один раз в 3 года; в возрасте от 76 лет и старше — один раз в год.

Водители, которые выполняют работы по перевозке пассажиров и грузов, подлежат периодическому медицинскому осмотру один раз в год.

Предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры проводятся в учреждении здравоохранения медицинской комиссией. Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право создавать вышеупомянутые медицинские комиссии и проводить предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры (далее — учреждения здравоохранения), ежегодно утверждается соответственно приказами Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по заявительному принципу.



AUTO.RIA – Здравья желаем: как предлагают проводить медосмотр водителей


Перед тем как перейти к рассмотрению нового проектаприказа от МОЗ о перечне медицинских противопоказаний для водителей, стоит напомнить: регулярный медицинский осмотр и наличие медсправки для водителей в Украине были и есть обязательными. Эти нормы не указаны прямо в ПДД, законах «О национальной полиции» и «О дорожном движении», но они присутствуют в действующем положении МОЗ  №308/22840 . Этот документ предусматривает, что медицинскому осмотру подлежат кандидаты в водители перед допуском к экзаменам, и водители, которые уже получили свои удостоверения. Периодичность медосмотров – раз в 10 лет, если возраст водителя до 55 лет (включительно), раз в три года если возраст от 56 до 75 лет, и ежегодно после достижения 76-летнего возраста.

новости

Водители коммерческого транспорта должны обновлять свои медицинские справки раз в год. А те, кто работает по найму у перевозчиков (всех видов и форм собственности), и задействован в перевозках грузов или пассажиров, должны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры  каждую смену. Весьма строгие требования — если, конечно, их соблюдать.

Что может изменить новый проект приказа МОЗ, который касается медицинских противопоказаний для водителей? Регулярность медосмотра и срок действия водительских удостоверений остаются без изменений. Меняется классификация водителей, которая сейчас «привязана» к категории в «правах». В предложенной редакции категории будут частично объеденены, а основное распределение будет по трем частям: водители некоммерческого транспорта (А1, А, В1, В, ВЕ), водители коммерческого транспорта (В, ВЕ, С1, С1Е, С, СЕ, D1, D1E, D, DE, T), и водители тракторов и другой сельхоз - и спецтехники (А1, А2, В1, В2, В3, С, D1, D2, E1, E2, F1, F2, G1, G2, H).


Новости

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Ternopilski.info
1 Основательно подойдите к выбору места. Оптимальный размер площадки – 8 на 10 метров, чем больше – тем лучше. Однако планируя возведение достаточно большого катка, оцените трудозатраты и

Rivne.name
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Сайты Львова
Нет более важной задачи чем пристально следить за событиями в стране и в мире. Мы живем в непростое время стремительных перемен, что требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события

Биткоин обменник криптовалют
Вместе со стремительным ростом популярности цифровых денег увеличивается и количество ресурсов, призванных облегчить их использование. Биткоин-обменник — это незаменимый помощник как для новичков в мире

Rivnenchanka.info/ru
Ранее он принял Декларацию о независимости. Завтра на полуострове пройдёт референдум о его статусе, а сегодня - как и положено - день тишины. Ожидается, что следить за ходом голосования будут более 130

Kharkovchanka.com.ua
Закон от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» предусматривает новые правила для работы отрасли. «Квоты под инвестиции» В новом

Kyiv.name
С давних времен люди держали большое хозяйство и знали, что навоз – это натуральное удобрение. Многие фермеры до сих пор не представляют себе выращивание огородных культур без подкормки почвы. Это хорошо,

Одесса кредит
В первую очередь определите правильно, стоит ли вам брать одесса кредит, или вы вполне можете обойтись без него. Ведь порой заемщик берет кредит на потребительские нужды, а на практике в этом нет острой

База отдыха в Приморске: в восторге и дети, и взрослые
Наступило такое долгожданное лето и все родители озаботились вопросом: куда отправится с детьми во время летних каникул? Конечно, на море! Именно летом на море мы набираемся впечатлений на будущий год,

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...