Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Медосмотр для водителей в Украине 2018 – подробно об изменениях

Опубликовано: 23.10.2017


Медосмотр для водителей изменится. Фото: radio1.be

Медицинский осмотр для украинцев-водителей в 2018 году изменится. Опубликованный недавно Министерством здравоохранения проект указа, в котором содержится перечень медицинских противопоказаний для кандидатов в водители и водителей, вызвал немало споров.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что украинским водителям придется менять права: как это будет работать .

На самом деле, медосмотр для водителей давно является чисто формальной и коррупционной процедурой. Справку о прохождении медицинского осмотра можно приобрести в поликлиниках, киосках у некоторых сервисных центров МВД, даже заказать по интернету. О реальном медицинское обследование речь не идет – наличие справки для тех, кто впервые получает водительские права, открывает новую категорию, или восстанавливает утраченные "права" давно стала чисто коррупционной составляющей, пишет "24 канал" .

Многих водителей такая ситуация устраивала, ведь цена справки была невысокой – от 150 до 250 гривен, а ее получение не занимало много времени. Медицинская реформа, вероятно, призвана изменить такую ситуацию. Поэтому и появился на свет проект приказа МЗ с противопоказаниями для вождения.

Медицинские противопоказания для управления транспортом:

На самом деле список медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами значительно изменился. Также был изменен принцип градации по категориям. В предлагаемом МЗ документе есть только две градации – для частного транспорта и для коммерческого транспорта. В действующем сейчас приказе отдельно прописаны требования к водителям мотоциклов, автомобилей, грузовиков, автобусов, трейлеров, трамваев и троллейбусов.



Предрейсовый медосмотр


    

Предрейсовый медицинский осмотр водителей - не только требование Закона, но и Ваше спокойствие за здоровье сотрудников, безопасность дорожного движения и сохранность дорогостоящей техники. Ежегодно, по вине нетрезвых водителей на дорогах страны происходит около 12000 ДТП, в которых гибнет  2000 человек и примерно 20000 получают ранения. Поэтому неудивительно, что контролю трезвости водителей уделяется столь пристальное внимание.

Одной из мер по обеспечению безопасности дорожного движения является организация и проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей, работающих на предприятиях любой формы собственности (ИП, ООО, ЗАО, ОАО и т.д.), независимо от направления деятельности организации и количества работающих водителей (согласно Федеральному Закону 196-ФЗ от 10.12.1995 и 437-ФЗ от 28.12.2013).

Организация и проведение ежедневного осмотра водителей перед выездом на линию - не такой уж простой процесс. Мало просто померить водителю давление и дать "дыхнуть" в алкометр, необходимо знание токсикодинамики, клинических проявлений употребления психоактивных веществ и многое другое. Программа подготовки медперсонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров рассчитана на 36 часов, и этого времени далеко не достаточно для полноценного обучения медика. 

Работа по организации и проведению предрейсовых осмотров действительно сложная и крайне ответственная, поэтому данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию согласно 128-ФЗ от 08.08.2001. Получить лицензию не просто, так как у лицензиата должно быть соответствующее помещение, состоящее из 2-3 комнат, оборудованных умывальниками, медицинской мебелью, бактерицидными лампами, медперсонал, включающий, как минимум главного врача, медсестру, имеющую сертификат (справку, свидетельство) на право проведения предрейсовых медосмотров и санитарку,а также вся разрешительная документация, необходимая любому медицинскому центру (договоры на дератизацию, дезинфекцию, демеркуризацию, вывоз биологических отходов, химчистку, профосмотры сотрудников, обслуживание системы кондиционирования, обслуживание медицинской аппаратуры и многое другое).

Поэтому, если в Вашей организации есть хотя бы один водитель, Вам необходимо, либо получить лицензию на право проведения предрейсовых, послерейсовых и текщих медосмотров водителей транспортных средств, либо заключить договор с медицинской организацией, имеющей такую лицензию.



AUTO.RIA – Дорожная реформа: Медосмотр по-новому и «идиотен тест»


Продолжаем готовиться к переменам. Сегодня мы рассмотрим фрагмент законопроекта №5184«О дорожном движении и его безопасности», касающийся процедуры и периодичности проведения медосмотра для кандидатов в водители и водителей, а также попробуем разобраться с новым понятием «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

Что нового?

Начнем, пожалуй, с самого нового – психофизической экспертизы. Сейчас, как и ранее, для получения водительских прав необходимо пройти медкомиссию. Но эта процедура касается лишь основных факторов состояния здоровья исследуемого – зрения, кардиологических заболеваний и т.п. А может ли человек адекватно вести себя за рулем, реагировать на изменение дорожной обстановки, не бросит ли руль в панике при сложных обстоятельствах – на такие вопросы медкомиссия ответов не даст. Да, сейчас существует требование получить справку от психиатра, но там, в основном, проверяют не состоит ли кандидат на учете в психоневрологическом диспансере и нет ли его в списке наркозависимых.

С целью определения пригодности к полноценному и безопасному выполнению функций водителя и будет введена «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

Когда идти на медосмотр в первый раз?

Желающие получить права должны получить позитивный результат предварительного медицинского осмотра. А допуском к этому этапу будет служить позитивный результат пройденной ранее психофизиологической экспертизы.



Новые правила медосмотра водителей в Украине


12 марта 2013 вступил в силу совместный приказ № 65/80 Министерства внутренних дел Украины и Министерства здравоохранения Украины от 31.01.2013 г., которым два ведомства утвердили «Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств». Приказ фактически обязывает водителей регулярно проходить обязательный медосмотр. Как часто и кому нужно ходить к врачу?

Данным документом предусмотрен порядок и особенности проведения медосмотра, виды медосмотра и периодичность проведения данных процедур.

Так, в частности задекларировано 4 вида осмотра:

предварительные (для кандидатов в водители при получении прав); периодические (для всех водителей); ежесменные (для водителей профессионалов до и после рейсов); внеочередные (для водителей профессионалов при наличии информации об ухудшении состояния здоровья).

Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством:

возрасте до 55 лет (включительно) — один раз в 10 лет; в возрасте от 56 до 75 лет (включительно) — один раз в 3 года; в возрасте от 76 лет и старше — один раз в год.

Водители, которые выполняют работы по перевозке пассажиров и грузов, подлежат периодическому медицинскому осмотру один раз в год.

Предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры проводятся в учреждении здравоохранения медицинской комиссией. Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право создавать вышеупомянутые медицинские комиссии и проводить предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры (далее — учреждения здравоохранения), ежегодно утверждается соответственно приказами Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по заявительному принципу.



AUTO.RIA – Здравья желаем: как предлагают проводить медосмотр водителей


Перед тем как перейти к рассмотрению нового проектаприказа от МОЗ о перечне медицинских противопоказаний для водителей, стоит напомнить: регулярный медицинский осмотр и наличие медсправки для водителей в Украине были и есть обязательными. Эти нормы не указаны прямо в ПДД, законах «О национальной полиции» и «О дорожном движении», но они присутствуют в действующем положении МОЗ  №308/22840 . Этот документ предусматривает, что медицинскому осмотру подлежат кандидаты в водители перед допуском к экзаменам, и водители, которые уже получили свои удостоверения. Периодичность медосмотров – раз в 10 лет, если возраст водителя до 55 лет (включительно), раз в три года если возраст от 56 до 75 лет, и ежегодно после достижения 76-летнего возраста.

новости

Водители коммерческого транспорта должны обновлять свои медицинские справки раз в год. А те, кто работает по найму у перевозчиков (всех видов и форм собственности), и задействован в перевозках грузов или пассажиров, должны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры  каждую смену. Весьма строгие требования — если, конечно, их соблюдать.

Что может изменить новый проект приказа МОЗ, который касается медицинских противопоказаний для водителей? Регулярность медосмотра и срок действия водительских удостоверений остаются без изменений. Меняется классификация водителей, которая сейчас «привязана» к категории в «правах». В предложенной редакции категории будут частично объеденены, а основное распределение будет по трем частям: водители некоммерческого транспорта (А1, А, В1, В, ВЕ), водители коммерческого транспорта (В, ВЕ, С1, С1Е, С, СЕ, D1, D1E, D, DE, T), и водители тракторов и другой сельхоз - и спецтехники (А1, А2, В1, В2, В3, С, D1, D2, E1, E2, F1, F2, G1, G2, H).


Новости

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Отдых на валдае недорого базы
Валдай – город с богатой историей и великолепной природой. Здесь берут своё начало такие великие реки, как Днепр, Волга, Западная Двина и Нева. Валдай и его окрестности настолько живописны и красивы,

Камеры видеонаблюдения одесса онлайн
Сам живу в Москве, но родился и рос вплоть до подросткового времени в Белоруссии, в славном местечке Молодечно. Сам город настолько чистый и ухоженный, что напоминает добропорядочную старушку Европу:

Туристическое агентство «Философия отдыха
Как мы уже говорили, для турагентской деятельности закон не предусматривает специального разрешительного документа, поэтому как показывает практика, данный вид деятельности, является более распространённым.

Одесса кредит
В первую очередь определите правильно, стоит ли вам брать одесса кредит, или вы вполне можете обойтись без него. Ведь порой заемщик берет кредит на потребительские нужды, а на практике в этом нет острой

Базы отдыха на можайском водохранилище
В Москве аномальная жара. Все подмосковные водоёмы переполнены людьми. Как быть в такой ситуации? Куда поехать с палатками на выходные? Выход есть – отправиться на какую-нибудь платную турбазу. Платить

Продажа горных велосипедов
Для чего бы ни использовался велосипед, общий принцип его конструкции всегда один. Первое, на что следует обратить внимание при покупке такого транспортного средства, — рама, которая подбирается индивидуально

Насос для велосипеда
Велосипедисты особый тип людей, требующего к себе повышенного внимания, как на дороге, так и в обыденной жизни. Они непременно нуждается в самом лучшем, что может предложить отечественный рынок, который

Угги женские
В наше время модные тенденции не перестают удивлять и радовать многообразием решений, предлагая не только красивые, но и очень практичные варианты современной обуви и одежды. Скажем, многие сегодня хотят

Отдых в Карпатах
В последнее время мы с удовольствием отвечаем, что уровень доходов наших сограждан стремительно рос, что позволяет многим стать завсегдатаями дорогих курортов во всех уголках планеты. Но, тут следует

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...