Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Детские годы М.В.Ломоносова

Опубликовано: 05.11.2017


Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский учёный, он прославился своим необыкновенным умом и талантами. Его ценили и уважали ещё при жизни. Трудно складывалась судьба будущего ученого. Но он твёрдо шёл к своей цели. Михаилу Васильевичу хотелось, чтобы в России было больше грамотных и образованных людей. Он заботился о том, чтобы богатство народное множилось, ремесла становились лучше и чтобы народ охранял своё здоровье и силы.

Михаил Васильевич Ломоносов родился на Михайлов день, 8 (19) ноября 1711 года, в деревне Мишанинской, что приютилась на Курострове в нескольких километрах от села Холмогоры, что близ Архангельска. Время, в которое родился и рос Ломоносов, для России было знаковым. Царствовал тогда Пётр Великий, который из «старой», отсталой России стремился сделать «новую», процветающую. Великое дело – возвеличивание России царь Пётр старался свершить при помощи наук.

Отец Михаила Ломоносова, Василий Дорофеевич, занимался морским промыслом. Каждый год с весны до осени Василия Дорофеевича ждало море. Море на «ты» с людьми мужественными, смелыми, не боящимися трудностей. Таким и был отец Михаила Ломоносова.

Мать мальчика, Елена Ивановна, работала дома, по хозяйству. К сожалению, она ушла из жизни рано, когда её единственному сыну было всего девять лет. Отрывочны воспоминания Михаила о матери: вот она смело отпускает его на прогулку, разливает наваристую уху по тарелкам…

Семья Ломоносовых не бедствовала. Но и «разносольством» тоже не отличалась. Ешь вдоволь уху и хлеб, бери соль из солоницы – но ничего другого на столе нет! Еду в тарелках оставлять не полагалось, отец за этим следил – крестьянствовать на северных землях было тяжело, крестьянский труд ценился сверх меры. Опаздывать к трапезе не разрешалось – можно было и без обеда остаться.



Краткая биография Михаила Васильевича Ломоносова для детей


Ломоносов — это самая загадочная и необычная личность в истории России. Несмотря на огромное количество открытий и сочинений, о нем известно немного, и литературы для детей о нем почти нет. Он опередил свое время, совершая открытия, непонятые современникам, которые стали нужны людям лишь через несколько десятков лет. Ломоносов был одним из самых образованных людей своего времени и самым смелым естествоиспытателем. Чем бы он ни занимался, все он делал с интересом и добивался выдающихся успехов. Его энциклопедические знания поражают даже современных людей, а в то время его просто не понимали. Для современных детей очень интересно будет изучать жизнь Михаила Васильевича Ломоносова.

Родился Михаил Васильевич Ломоносов 8 ноября 1711 года на острове около Холмогор в Архангельской губернии. Куростров, где прошло все детство будущего ученого, был неприглядным местом с суровым климатом. Местные жители занимались не только рыбной ловлей и ведением хозяйства, они много общались с прибывающими моряками и обладали обширным кругозором. Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, по его словам, был человеком необразованным, хотя умел читать и писать, но считал, что сыну нужна не книжная премудрость, а реальные знания жизни. Сам он первым из местных жителей построил себе большое двухмачтовое судно, на котором занимался не только рыбной ловлей, но и грузоперевозками. Учила Михаила грамоте его мать, Елена Ивановна, которая была дочерью дьякона. Но мать умерла, когда Ломоносову было 9 лет. После этого Михаил учился у соседа Ивана Шубина, сын которого впоследствии стал известным скульптором.


Новости

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Экскурсия в катакомбы Одессы 2020
Болезнь близкого человека, предстоящая операция или долгое лечение — нелегкое испытание для каждой семьи и повод всерьез заняться поиском «своего» врача. Врача, которому доверяешь. Того, кто готов взять

Камеры видеонаблюдения одесса онлайн
Сам живу в Москве, но родился и рос вплоть до подросткового времени в Белоруссии, в славном местечке Молодечно. Сам город настолько чистый и ухоженный, что напоминает добропорядочную старушку Европу:

Отдых на валдае недорого базы
Валдай – город с богатой историей и великолепной природой. Здесь берут своё начало такие великие реки, как Днепр, Волга, Западная Двина и Нева. Валдай и его окрестности настолько живописны и красивы,

Туристическое агентство «Философия отдыха
Как мы уже говорили, для турагентской деятельности закон не предусматривает специального разрешительного документа, поэтому как показывает практика, данный вид деятельности, является более распространённым.

Одесса кредит
В первую очередь определите правильно, стоит ли вам брать одесса кредит, или вы вполне можете обойтись без него. Ведь порой заемщик берет кредит на потребительские нужды, а на практике в этом нет острой

Базы отдыха на можайском водохранилище
В Москве аномальная жара. Все подмосковные водоёмы переполнены людьми. Как быть в такой ситуации? Куда поехать с палатками на выходные? Выход есть – отправиться на какую-нибудь платную турбазу. Платить

Лагерь для детей в Одессе от продюсерского
С наступлением летних каникул все родители задумываются о том, как организовать летний отдых своих детей с пользой для их здоровья и в то же время с элементами подготовке к школе в ненавязчивой форме.

Продажа горных велосипедов
Для чего бы ни использовался велосипед, общий принцип его конструкции всегда один. Первое, на что следует обратить внимание при покупке такого транспортного средства, — рама, которая подбирается индивидуально

Насос для велосипеда
Велосипедисты особый тип людей, требующего к себе повышенного внимания, как на дороге, так и в обыденной жизни. Они непременно нуждается в самом лучшем, что может предложить отечественный рынок, который

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...