Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Детские годы М.В.Ломоносова

Опубликовано: 05.11.2017


Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский учёный, он прославился своим необыкновенным умом и талантами. Его ценили и уважали ещё при жизни. Трудно складывалась судьба будущего ученого. Но он твёрдо шёл к своей цели. Михаилу Васильевичу хотелось, чтобы в России было больше грамотных и образованных людей. Он заботился о том, чтобы богатство народное множилось, ремесла становились лучше и чтобы народ охранял своё здоровье и силы.

Михаил Васильевич Ломоносов родился на Михайлов день, 8 (19) ноября 1711 года, в деревне Мишанинской, что приютилась на Курострове в нескольких километрах от села Холмогоры, что близ Архангельска. Время, в которое родился и рос Ломоносов, для России было знаковым. Царствовал тогда Пётр Великий, который из «старой», отсталой России стремился сделать «новую», процветающую. Великое дело – возвеличивание России царь Пётр старался свершить при помощи наук.

Отец Михаила Ломоносова, Василий Дорофеевич, занимался морским промыслом. Каждый год с весны до осени Василия Дорофеевича ждало море. Море на «ты» с людьми мужественными, смелыми, не боящимися трудностей. Таким и был отец Михаила Ломоносова.

Мать мальчика, Елена Ивановна, работала дома, по хозяйству. К сожалению, она ушла из жизни рано, когда её единственному сыну было всего девять лет. Отрывочны воспоминания Михаила о матери: вот она смело отпускает его на прогулку, разливает наваристую уху по тарелкам…

Семья Ломоносовых не бедствовала. Но и «разносольством» тоже не отличалась. Ешь вдоволь уху и хлеб, бери соль из солоницы – но ничего другого на столе нет! Еду в тарелках оставлять не полагалось, отец за этим следил – крестьянствовать на северных землях было тяжело, крестьянский труд ценился сверх меры. Опаздывать к трапезе не разрешалось – можно было и без обеда остаться.



Краткая биография Михаила Васильевича Ломоносова для детей


Ломоносов — это самая загадочная и необычная личность в истории России. Несмотря на огромное количество открытий и сочинений, о нем известно немного, и литературы для детей о нем почти нет. Он опередил свое время, совершая открытия, непонятые современникам, которые стали нужны людям лишь через несколько десятков лет. Ломоносов был одним из самых образованных людей своего времени и самым смелым естествоиспытателем. Чем бы он ни занимался, все он делал с интересом и добивался выдающихся успехов. Его энциклопедические знания поражают даже современных людей, а в то время его просто не понимали. Для современных детей очень интересно будет изучать жизнь Михаила Васильевича Ломоносова.

Родился Михаил Васильевич Ломоносов 8 ноября 1711 года на острове около Холмогор в Архангельской губернии. Куростров, где прошло все детство будущего ученого, был неприглядным местом с суровым климатом. Местные жители занимались не только рыбной ловлей и ведением хозяйства, они много общались с прибывающими моряками и обладали обширным кругозором. Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, по его словам, был человеком необразованным, хотя умел читать и писать, но считал, что сыну нужна не книжная премудрость, а реальные знания жизни. Сам он первым из местных жителей построил себе большое двухмачтовое судно, на котором занимался не только рыбной ловлей, но и грузоперевозками. Учила Михаила грамоте его мать, Елена Ивановна, которая была дочерью дьякона. Но мать умерла, когда Ломоносову было 9 лет. После этого Михаил учился у соседа Ивана Шубина, сын которого впоследствии стал известным скульптором.


Новости

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Моторы в лодочные
Сразу охладим пыл и возражения владельцев бензиновых моторов, мол, электромоторы это ерунда. Нет, нет и нет, лодочные электромоторы совсем не ерунда. Просто у электромоторов совсем другая ниша и предназначение.

Отдых на валдае недорого базы
Валдай – город с богатой историей и великолепной природой. Здесь берут своё начало такие великие реки, как Днепр, Волга, Западная Двина и Нева. Валдай и его окрестности настолько живописны и красивы,

Одесса кредит
В первую очередь определите правильно, стоит ли вам брать одесса кредит, или вы вполне можете обойтись без него. Ведь порой заемщик берет кредит на потребительские нужды, а на практике в этом нет острой

Туристическое агентство «Философия отдыха
Как мы уже говорили, для турагентской деятельности закон не предусматривает специального разрешительного документа, поэтому как показывает практика, данный вид деятельности, является более распространённым.

Камеры видеонаблюдения одесса онлайн
Сам живу в Москве, но родился и рос вплоть до подросткового времени в Белоруссии, в славном местечке Молодечно. Сам город настолько чистый и ухоженный, что напоминает добропорядочную старушку Европу:

Катер для рыбалки
Туризм, рыбалка, охота или любой семейный отдых часто связаны с передвижениями по водоемам. Наиболее подходящее средство передвижения по воде – надувные лодки по причине их мобильности. Их легко собрать,

Базы отдыха на можайском водохранилище
В Москве аномальная жара. Все подмосковные водоёмы переполнены людьми. Как быть в такой ситуации? Куда поехать с палатками на выходные? Выход есть – отправиться на какую-нибудь платную турбазу. Платить

Купить яхту Pershing в Одессе
  Второй важный пункт выбора яхт — это скорость. И никогда однокорпусники не догонят многокорпусные яхты. Даже рекорды скорости регистрируются в двух вариантах: "на любом судне" и "на однокорпусном".

Сайт
Перед тем как выбрать хостинг и разместить сайт в интернет, вам необходимо выбрать домен и доменное имя для сайта. Домен или доменная зона - это то, что идет после точки, т. е. .ru, .com, .info. Доменное

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...