Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Старые елочные игрушки с антресолей могут вас обогатить

Опубликовано: 16.05.2018


За один экземпляр можно выручить 150 000 рублей

Самое время установить в доме елку и достать с антресолей старый чемодан. Тот самый, где большую часть года живут елочные игрушки, переложенные ватой и газетами. Вот шарик, который покупали в прошлом году, вот гирлянда из восьмидесятых, а на дне коробки лежат самые старые, еще бабушкины игрушки. Берем их, вешаем на елку — и не подозреваем, что за эти шарики, зайчиков, мишек и прочие фонарики убиваются коллекционеры. И готовы заплатить за них не одну тысячу рублей.

«МК» разбирался, какие из игрушек могут представлять ценность не только для души, но и с финансовой точки зрения.

Что же может быть в фамильном елочном чемодане? Игрушки из пластика, стекла, картона, пенопласта, ваты, дерева. Фабричные и самодельные. На ниточках и на специальных прищепках-подставках, заставляющих игрушку стоять, а не висеть на ветке. Ватные или резиновые Деды Морозы и Снегурочки. Наконец, аксессуары: мишура, дождик, гирлянды — из флажков или электрические…

Меньше всего вопросов — к пластиковым игрушкам. Они в нашем быту появились в 1990-е годы, так что, скорее всего, вы сами помните, как и когда они появились в коллекции. Чтобы стать раритетом, этим игрушкам придется еще подождать — где-нибудь полвека. Главное — не спешить выкидывать, если разонравятся: может быть, детям и внукам придутся по вкусу.

Далее — всеми любимые стеклянные игрушки: шары и фигурки. Они выпускаются с самых давних времен и по сей день. Каждая стеклянная игрушка — ручная работа: технологию, как штамповать тонкостенное стекло, еще никто не разработал. И выдувка, и роспись — индивидуальная, хоть и сделана игрушка на фабрике. Здесь определить возраст и редкость игрушки непросто — нужно листать каталоги (они есть и в Интернете).



Елочные украшения ярославская майолика.


Традиция украшать елки на Новый год, согласно общепринятым данным, зародилась в XVI веке в Германии. Согласно легенде, первым это сделал немецкий священник Мартин Лютер. Возвращаясь поздно вечером накануне сочельника домой, он был очарован видом елей, сквозь ветви которых просвечивались яркие звезды. Ему пришла в голову идея нарядить елку свечами. С тех пор вместо букового ствола, который наряжали вымоченными яблоками и другими фруктами, появилась красавица ель, а наряды для неё стали делать из подручных материалов (папье-маше, воска, дерева).

В России эта традиция появилась во времена Петра I – именно он издал указ о праздновании Нового года с соответствующей атрибутикой. В XVIII столетии, когда в Европе появились первые мануфактуры, производящие изделия из фарфора и майолики. Елка наряжалась в разных странах по-разному: в Германии, например, предпочитали вешать на зеленую красавицу колокольчики, бабочки, звездочки, классические сосульки – изобретение советских мастеров елочных украшений.

Елочные украшения из майолики вскоре уступили место стеклянным игрушкам, производство которых обходилось намного дешевле, но при этом формы игрушек упрощались, и, в конце концов, самым распространенным украшением стал шар. Между тем игрушки на елку из майолики изготавливались вручную и принимали самую разнообразную форму – животных, колокольчиков, домиков, персонажей народных сказок, позже – мультфильмов.

В конце XIX столетия майолика стала доступной для средних слоев населения, что ознаменовало собой тотальное наступление керамики на традиционные изделия из дерева, причем это касалось не только посуды, но и различных сувениров, включая елочные украшения. В известных центрах изготовления поделок из майолики, Москве и Ярославле, над их созданием трудились известные художники и скульпторы, а многие из них быстро становились предметом охоты коллекционеров.


Новости

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Камеры видеонаблюдения одесса онлайн
Сам живу в Москве, но родился и рос вплоть до подросткового времени в Белоруссии, в славном местечке Молодечно. Сам город настолько чистый и ухоженный, что напоминает добропорядочную старушку Европу:

Отдых на валдае недорого базы
Валдай – город с богатой историей и великолепной природой. Здесь берут своё начало такие великие реки, как Днепр, Волга, Западная Двина и Нева. Валдай и его окрестности настолько живописны и красивы,

Базы отдыха на можайском водохранилище
В Москве аномальная жара. Все подмосковные водоёмы переполнены людьми. Как быть в такой ситуации? Куда поехать с палатками на выходные? Выход есть – отправиться на какую-нибудь платную турбазу. Платить

Туристическое агентство «Философия отдыха
Как мы уже говорили, для турагентской деятельности закон не предусматривает специального разрешительного документа, поэтому как показывает практика, данный вид деятельности, является более распространённым.

Одесса кредит
В первую очередь определите правильно, стоит ли вам брать одесса кредит, или вы вполне можете обойтись без него. Ведь порой заемщик берет кредит на потребительские нужды, а на практике в этом нет острой

Продажа горных велосипедов
Для чего бы ни использовался велосипед, общий принцип его конструкции всегда один. Первое, на что следует обратить внимание при покупке такого транспортного средства, — рама, которая подбирается индивидуально

Насос для велосипеда
Велосипедисты особый тип людей, требующего к себе повышенного внимания, как на дороге, так и в обыденной жизни. Они непременно нуждается в самом лучшем, что может предложить отечественный рынок, который

Угги женские
В наше время модные тенденции не перестают удивлять и радовать многообразием решений, предлагая не только красивые, но и очень практичные варианты современной обуви и одежды. Скажем, многие сегодня хотят

Отдых в Карпатах
В последнее время мы с удовольствием отвечаем, что уровень доходов наших сограждан стремительно рос, что позволяет многим стать завсегдатаями дорогих курортов во всех уголках планеты. Но, тут следует

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...