Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Достопримечательности Грузии - озеро Палиостоми

Опубликовано: 10.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Озеро Палеостоми словно нарочно заброшено сюда Чёрным морем с наказом: "Ступай сторожи восточную окраину Поти!" И похоже, что море наградило маленького сородича своим же бурным и неукротимым нравом. Стоит только подняться ветру, и Палеостоми потемнеет, почернеет, взметнёт свои гребни и закипит пеной, - так и кажется, что это маленькое чудовище готово поглотить небо и землю. Хоть и невелико это озеро, хотя человеку с зорким глазом ничего не стоит разглядеть с середины озера его заросшие камышом берега, однако буйной повадкой своей оно похоже на Чёрное море - то самое Чёрное море, с которым Палеостоми связано довольно длинным и широким проливом. (Эгнате Ниношвили, "Озеро Палеостоми", 1891 г.)

Трудно себе представить, что на планете существует такое красивое место. Прозрачная вода озера Палиастоми притягивает взгляды каждого, кто хоть раз побывал в этих местах. Чистейший, прозрачный воздух, в котором так и витают ароматы цветов и листьев деревьев, кажется, проникает в каждую клеточку. И расставаться с этим волшебным, поистине сказочным местом Вам не захочется! Вот так бы смотреть на водную гладь и смотреть, любоваться её неповторимостью и красотой.  А какое удовольствие Вам доставит прогулка по тропинкам Колхидского парка , а если прикоснуться ладонями деревьев... Деревьев, которые стоят здесь уже не одно десятилетие и хранят столько тайн, что если бы они смогли разговаривать, то эти истории невозможно было бы переслушать и за всю жизнь человека…

Тайны озера Палеостоми. Древний город Фасис

Многие историки считают, что именно на этом месте – на берегах озера Палиастоми - когда-то давно располагался греческий город Фасис . Однако точное место его расположения пока так и не было установлено. Считается, что Фасис был основан VI веке до нашей эры и являлся милетской колонией.

Впервые о существовании этого древнего поселения стало известно после того, как на берегах озера недалеко от современного города Поти, который сегодня расположен фактически прямо возле озера Палиастоми, была найдена чаша с хорошо сохранившейся надписью, которая гласила «Я принадлежу Аполлону-Предводителю, что в Фасисе». Если быть более точным, то на чаше на греческом языке были написаны вот такие слова «Απόλλωνος Ήγεμόνος είμ τõμ Φάσι»

После этой находки стало понятно, что когда-то где-то существовал город под названием Фасис. Его стали искать, но поиски так ни к чему и не привели. Точное местонахождение его до сих пор остаётся загадкой.

После исследования некоторых древнегреческих документов стало понятно, что этот город упоминается и в работах Платона и Страбона. О нём, как о городе на озере, пишут и такие исторические личности, как Флавий Арриан, Плиний, Клавдий Птолемайос и многие – многие другие. А это значит, что город существовал на самом деле. Это значит, что в нём процветала торговля и ремесло. Это значит, что он непременно должен оставить после себя хоть какие-то следы.

И именно по этой причине в 1985 году на озеро Палиастоми была организована экспедиция, целью которой было найти хоть какие-то следы древнего города. И они были найдены. Но что самое поразительное – найдены они были не на суше, а на дне самого озера.

Особенный интерес представляет стена, которая была обнаружена на дне озера на расстоянии 2 метров от поверхности. Стена эта сделана из булыжников, а её сохранившаяся часть имеет расстояние в 20 метров. Толщина стены равна метру.

А в северо-западной части озера обнаружено ещё одно древнее поселение, которое относится к III-VII векам. И площадь этого поселения в воде занимает 800 квадратных метров.

В итоге со дна озера было поднято на поверхность большое количество самых разных керамических изделий разных эпох. К тому же было найдено и древнее захоронение с человеческими костями и пережженными костями птиц и животных. К какому именно веку относится данное захоронение сказать очень сложно.

Вот такие вот тайны прячет от нас сказочно красивое грузинское озеро Палиастоми . Но к нему мы ещё вернёмся чуть позже. А пока давайте совершим виртуальную прогулку по прекрасному Колхидскому национальному парку, который, кажется, сторожит покой озёрной глади и не позволяет озеру выдавать вековые тайны…

Колхидский национальный парк

В Грузии довольно много национальных парков. Среди них есть такие знаменитости, чьи имена известны далеко за пределами страны, а есть и такие, о существовании которых знают только местные жители. Но Колхидский национальный парк – это совершенно отдельная история. История, которая требует того, чтобы о ней знал каждый, кто побывает здесь.

Этот национальный парк Грузии относится к очень древнему третичному периоду кайнозойской эры, который начался 65 миллионов лет назад, в год, когда вымерли динозавры, и закончился 1,8 миллионов лет назад – в то время, когда на Земле начался последний ледниковый период.

Именно в то время и появились самые настоящие тропические леса здесь, в Грузии. И когда в 1000 году до нашей эры сюда прибыли греки, они с большим удивлением обнаружили здесь джунгли и малярийные болота, которые тянулись до самой Абхазии. Постепенно джунгли вырубались, болота осушались, люди всё больше и больше территории отвоёвывали у природы. И в конце-концов эта местность стала скучной распаханной равниной, где глазам просто не за что зацепится.

Осталось только одно исключение – красивое озеро Палиастоми и небольшой кусочек тех самых тропиков, которые выжили в ледниковый период, но не смогли устоят под топором человека. И именно этот кусочек тропических деревьев и само озеро и есть Колхидский национальный парк.

Колхидский национальный парк был основан в 1935 году на территории площадью 561 гектар. С востока его граница – это река Ецери, с юга – река Пичера. Цель этого парка – это сохранение колхидской флоры и фауны, которая больше не встречается нигде на территории Грузии.

Большую часть этой площади занимают болота, но осушать их никто не собирается. В 1996 году Грузия присоединилась к Рамсарской конвенции по охране болотных птиц и болот, и именно это спасает территорию парка от полного осушения. Ведь здесь сегодня охраняются не только деревья, цветы, животные и растения. Здесь охраняются и сами болота, и те растения, которые в них растут и те животные, птицы и насекомые, которые своим домом считают именно эти топи.

На этих болотах растёт очень красивое растение – белая кувшинка. Конечно, это растение можно встретить и в других частях Грузии и России, но почему-то кажется, что именно здесь кувшинки самые большие, самые красивые и самые нежные. От берегов, которые покрыты этими белоснежными цветами, просто невозможно отвести глаз.

Дуб Имеретинский – это дерево, которое можно встретить практически по всей территории парка. К сожалению территории, которые покрыты этими деревьями, сокращаются из года в год. И только здесь, в Колхидском национальном парке этому дубу ничего не угрожает. Может быт именно поэтому здесь он такой высокий, стройный и спокойный, а его листья буквально светятся на ярком солнце, которое так любит посещать это сказочное место.

Ещё одно очень красивое растение этого парка – это дуб Гартвиса , листопадное дерево семейства Буковые. Своё название дерево получило в честь Н. А. Гартвиса, директора Никитского ботанического сада.

И, наконец, просто невозможно не сказать несколько слов про ольху бородатую . Отличительная особенность этого дерева – серо-бурая кора. Именно по ней можно отличить это растение от всех остальных деревьев этого вида.

По берегам болот растут камышовые тростники, осока, папоротник и ситник. А вот животный мир представлен здесь небольшим количеством животных. Чаще всего можно увидеть кабана, косулю, шакала, крысу, болотную черепаху.

Но самое главное богатство парка – это перелётные птицы . Только представьте себе – здесь постоянно можно увидеть представителей 192 видов птиц, и 21 вид из них – это перелётные пернатые. И всем им очень нравится бывать на самом озере, которое готово накормить и напоить своих пернатых друзей.

Озеро Палиастоми

Озеро Палиастоми – это поистине потрясающее место. Но называть это озеро правильнее было бы лиманом. Всё дело в том, что питается озеро водами двух рек - Фечоры и Капарчой, а вот вода из него вытекает через небольшое устье в Чёрное море.

Общая площадь озера составляет 18,2 км². Средняя глубина 2,6 метра, а вот наибольшая глубина – 3,2 метра. У этого озера есть небольшая особенность – до 1933 года это было пресноводное озеро, а потом появился проход к Чёрному морю, и в озеро стала попадать морская вода.

Из-за того, что озеро Палиастоми расположено во влажной зоне субтропиков, оно практически никогда не замерзает. По крайней мере, его замерзание в зимний период – это редчайшее явление.

В озере обитает более 90 видов рыб, и именно поэтому сюда так часто приезжают те туристы, которые любят порыбачить. Рыбачить здесь можно и на лодке, и на катере и на берегу и даже на каяках.

Кроме любителей рыбалки, сюда очень часто приезжают и те, кто просто обожает наблюдать за птицами. И это далеко не опытные орнитологи, а простые люди, которые просто жить не могут без того, чтобы не открыть для себя что-то новое.

Озеро Палиастоми – настоящая жемчужина этих мест . Трудно представить, что кто-то останется равнодушным к синей глади этого водного пространства. Трудно найти человека, которому бы не понравилась прогулка на катере по озеру – ветер, который так ласково обдувает лицо и что-то шепчет в уши, берега, которые манят к себе своими красотами, и вода, бескрайнее водное пространство, которым хочется бесконечно долго любоваться.

Да, Палиастоми – это великолепное место для всех, кто мечтает отдохнуть душой, для тех, кто хочет вырваться из суеты города и просто оказаться в тихом и спокойном местечке. Да и найти такое спокойное место сегодня очень и очень сложно. Ну, а озеро и национальный парк – это и есть то самое исключение из правил, ради которых временами и хочется жить.

Для тех, кто решит посетить Колхидский национальный парк здесь предусмотрены великолепные гостиницы и рестораны, специальные места для пикников и для отдыха. 

Колхида

За небольшим городком  Самтредиа и начинается Колхидская низменность . На карте она имеет вид треугольника, основанием которого служит береговая линия Чёрного моря, а вершиной - Кутаиси. В древности эта низменность вместе с Абхазией и Аджарией входила с в состав Колхиды - страны, куда стремились мореплаватели в поисках золотого руна . Золотое руно - эта сама Колхидская низменность, с её обилием тепла и влаги - двух могучих сил, обеспечивающих богатство субтропического растительного мира (среднегодовая температура +14°, а средняя температура августа - +23°. Именно сюда, в Колхиду, прибыл на легендарном корабле "Арго" Ясон, о чём поведал греческий поэт III века до н.э. Аполонний Родосский в знаменитой поэме "Аргонавтика". 

В мифе об аргонавтах отразились представления античных греков о Колхидском царстве, его культуре, ремёслах, сельском хозяйстве. В этой стране, как повествует героическое сказание об аргонавтах, находился дворец богини утренней зари Эос. Меднорогие, огнедышащие быки пахали плодородную землю, а дракон с железными зубами день и ночь охранял драгоценное сокровище колхов - золотое руно, дающее людям счастье. Древнегреческий историк и географ Страбон (I век до н.э.) считал поход аргонавтов историческим фактом. Греков, по словам Страбона, привлекали богатства этого края: золото, серебро, мачтовый лес, смола, золотистые плоды. Всё это однако находилось в горах и на склонах гор.

Страбон знал Кавказ много лучше своих современников. Это объясняется не только широтой эрудиции учёного, но и тем, что мать его была родом из грузинского племени чанов (лазов) и сам он появился на свет по соседству с Кавказом, на южном берегу Чёрного моря. Немудрено поэтому, что с юных лет Страбон знал много достоверных сведений о Закавказье, его народах и, особенно, Колхиде.

Сегодня каждый желающий может побывать в этом красивом и поистине сказочном историческом месте. Сегодня каждый может прикоснуться к древним деревьям Колхидского леса , может окунуть руки в воду древнего реликтового озера Палиастоми и снова и снова послушать легенды о племенах, которые когда-то жили здесь и о древнем, так и не найденном городе Фасис и, конечно, о легендарных аргонавтах.

А само озеро Палиастоми шепчет своим слушателям сказки о всех тех сокровищах и несметных богатствах, которые лежат на его дне под толстым слоем ила…

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...