Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Лучшие мормышки для зимней рыбалки. Мормышки для ловли зимой

Опубликовано: 15.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.


Как устроена вселенная. Тайна черных дыр. Новый сезон

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.


Рыбалка. Лучшие и уловистые мормышки

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Какая мормышка лучше? Та, которая лучше ловит. Ведь это очевидно! Публикуем список лучших уловистых мормышек для зимней рыбалки на окуня, плотву, леща и подлещика, густеру и другую рыбу. Смотрите также свежий рейтинг балансиров на окуня — лучшие балансиры среди уловистых, а также рейтинг лучших балансиров на щуку  и на судака .

Топ-10 мормышек для рыбалки зимой

Лучшие мормышки для окуня

Ловить рыбу зимой намного интереснее, чем в сезон открытой воды, ведь рыболов получает самый полный тактильный контакт с сопротивляющейся на крючке рыбой. В ход идут различные зимние приманки – мормышки, блесны и балансиры.

Мы составили свежий список лучших мормышек для зимней рыбалки, все, или часть из которых обязательно должны быть в вашем арсенале. Все мормышки из списка неоднократно проверены на зимней рыбалке, у каждой есть свои преимущества и недостатки, одни лучше ловят окуня, другие плотву, но все они 100% уловистые по любой зимней рыбе.

Мормышки в списке располагаются не в порядке уловистости, так как это невозможно, а по популярности у рыболовов-зимников.

#1 Мормышка Гвоздик

Гвоздешарик

Мормышка Гвоздик – очень простая по форме мормышка, которую несложно изготовить самому. Многие рыболовы считают ее самой лучшей мормышкой для зимней рыбалки и имеют в своем арсенале только ее. Гвоздики в разных размерах, цветах и модификациях ловят любую зимнюю рыбу.

Самой популярной и уловистой модернизацией обычного «Гвоздика», является так называемый  Гвоздешарик  — мормышка с металлическим шариком или кубиком (Гвоздекубик) на цевье крючка.

Считается что эти модификации увеличивают уловистость обычного Гвоздика в несколько раз. Это, якобы, достигается за счет издаваемого в воде звука, возникающего при ударении шарика или кубика о тело мормышки во время игры. Так это, или нет, но это работает – Гвоздешарик и гвоздекубик, действительно очень эффективны при ловле окуня и другой рыбы.

#2 Чертик

Чертики

Мормышка чертик (чёртик, чёрт) – одна из самых популярных и уловистых для ловли зимой. Чертик – безмотыльная мормышка. Это означает что ловить на нее можно без всякой насадки, но не обязательно.

Чертики бывают разными:

Крючки — с впаянными крючками или подвесными; Крепление к леске — со сквозным отверстием для или с колечком; Форма – продолговатые и округлые; Цвет – окрашенные и с металлическим цветом.

Классический чертик – мормышка темного цвета с тремя впаянными крючками. Чертик с двумя крючками называют Козой, а с подвесным крючком называется — Грейдер. Правда, такие мормышки как Коза, Ведьма, Грейдер и подобные, чаще всего относят к самостоятельным видам, а не к чертикам.

На чертики, ловится не только окунь, но и любая другая зимняя рыба.

Техника игры чертиком – это медленная, равномерная проводка с покачиваниями, снизу-вверх, иногда с вариациями и включениями остановок и замираний на пути следования приманки. Облавливать лунку чертиком обычно начинают со дна, исследуя и верхние горизонты воды.

На чертика ловят окуня, плотву, леща и густеру. Крупного чертика может срезать щучка или зацепиться небольшой судак. Эта мормышка обязательно должна быть в арсенале каждого рыболова-зимника.

#3 Мормышка Уралочка

Короткая Уралочка

Уралочка, или Уралка – классика среди мормышек для зимней рыбалки. Используется для ловли окуня, плотвы и другой рыбы. Чаще всего используется Уралочка черного цвета, но бывает и неокрашенной, может иметь множество разнообразий форм и размеров.

Несмотря на то, что Уралка является очень уловистой мормышкой, сама ловить рыбу она не будет – в каждом конкретном случае, в зависимости от условий ловли, нужно уметь подобрать вес мормышки и игру. Если все сделано правильно и рыба в лунке имеется – она обязательно клюнет. При наличии нормальной активности рыбы, ловить окуня можно с одной лунки, пока стайка не будет почти полностью «истреблена».

Ловить окуня, леща и плотву на Уралку можно с насадкой и без. В случае безнасадочной ловли, очень желательно украсить цевье крючка цветной бусинкой или кембриком из ПВХ.

#4 Мормышка Коза

Коза и Чертик

Коза – вид безмотыльных мормышек, подвид чертиков с двумя впаянными крючками. Это очень уловистая мормышка для зимней рыбалки, которой можно ловить окуня, леща и плотву без насадки. Если рыба очень капризна, используется подсадка мотыля или опарыша.

Миниатюрная «Коза», будучи подвешенной в качестве второй верхней мормышки, в тандеме с любой другой мормышкой, может выручить в момент «фатального бесклевья» — уйти от нуля, понять, что здесь есть рыба и наловить ее. Комбинированная оснастка с «козой» очень нравится плотве. Она чаще всего берет именно на козу, если она подвешена выше основной мормышки.

#5 Мормышка Нимфа

Нимфа

Мормышка Нимфа – одна из самых уловистых мормышек для ловли зимой. Она хорошо работает по любой рыбе. Внешне, Нимфа, немного напоминает Уралочку, но имеет другой способ крепления – не в отверстие, а за колечко. Может иметь множество разных расцветок и размеров.

Ловить окуня или плотву этой мормышкой можно с насадкой и без. Как и в других случаях, если ловля ведется без использования живой насадки, на цевье крючка размещается бусинка или другое украшение.

#6 Мормышка Банан

Банан

Мормышка Банан – по форме похожа на мормышку Нимфа. Не смотря на простоту формы, приманка хорошо зарекомендовала себя на зимней рыбалке по окуню и другой рыбе. Яркие расцветки этой мормышки, обязательно должны быть в арсенале зимних приманок.

#7 Мормышка Шарага

Шарага или Конус

Шарага  (Конус) – безнасадочная мормышка для зимней рыбалки конусообразной формы с центом тяжести внизу, с тремя или четырьмя впаянными крючками. Это, как правило, тяжелая мормышка, и она предназначена для ловли окуня по первому льду на глубине и течении. По уловистости и сфере применения, мормышки типа Конус  конкурируют с Балдой .

#8 Мормышка Медуза

Медуза или Ведьма

Медуза или Ведьма, имеет оригинальную конструкцию с центром тяжести вверху и относится к безнасадочным мормышкам. Крючки на «Медузе» закреплены таким образом, что во время проводки, они могут свободно двигаться, ударяясь о тело мормышки.

Это очень уловистая мормышка для рыбалки зимой, на окуня или другую рыбу, но не подходит для скоростной ловли рыбы из-за свободноподвешенных крючков.

#9 Мормышка Дробинка

Дробинка

Мормышки типа «Дробинка» или «Шар», сами по себе, не имитируют никаких живых существ, но являются очень популярными и уловистыми. Рыболовы «старой школы» начинали ловить рыбу зимой именно с нее.

Дробинка – самая простая, самая распространенная, и одна из самых эффективных мормышек для зимней рыбалки, однако, эффективность работы этой мормышки сильно зависит от правильности подбора размера и других параметров к условиям ловли, навыков и личной техники игры. На дробинку ловится окунь и остальная зимняя рыба.

#10 Кошачий глаз

Кошачий глаз или КГ – это даже не мормышка, а бусинка с эффектом «кошачьего глаза» — полоской появляющейся при преломлении света, похожей на зрачок у кошки. Бусинка монтируется на крючке любой мормышки. Важно чтобы она находилась в подвешенном состоянии на цевье крючка и свободно двигалась при игре мормышкой.

«Кошачий глаз» на мормышке типа «Гвоздик», может дать непревзойденный эффект при ловле окуня или плотвы без насадки.

Лучшие мормышки для зимней ловли

В списке «Лучшие мормышки для зимней рыбалки», приведены мормышки, которые можно использовать как насадочные, так и безнасадочные (безмотыльные). При ловле окуня без насадки, мормышки должны быть оснащены бусинками или кембриками. Можно ловить с насаживанием искусственного мотыля. При ловле без насадки, должна становится более активной проводка мормышки (игра).

Мормышки из вольфрама имеют преимущество перед изготовленными их свинцово-оловянных сплавов. Вольфрам тяжелее, следовательно, можно использовать меньшего размера мормышки или ловить на большей глубине. В период бесклевья, уменьшение размера мормышки – основной прием для того, чтобы заставить рыбу клевать.

Приведенные в списке мормышки 100% уловистые по окуню и другой рыбе, но это не означает что рыба, обязательно будет клевать. Мормышка – лишь элемент снасти, которой нужно уметь управлять. Тем не менее, вы можете быть уверены – это проверенные и полностью рабочие приманки, которые успешно используются большинством опытных рыбаков.

Несколько свежих видео по нашей теме:

Ловля окуня на мормышку

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...