Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Чад

Опубликовано: 16.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Чад . Государство расположено в Центральной Африке. Площадь составляет 1 284 000 км2. Численность населения — 11 193 452 чел. (на 2013 год). Государственный язык — французский, арабский. Столица — г. Нджамена. Денежная единица — франк КФА.

Государство на юге граничит на юге с Центральноафриканской Республикой, на западе — с Нигером, Нигерией, Камеруном, на востоке — с Суданом, на севере — Ливией.

На севере преобладает пустынный климат со средней температурой воздуха зимой — +21°С, летом — +34°С. Для юга характерен субтропический климат, средняя температура воздуха в январе — +25°С, в апреле — +31°С. Сезон дождей длится с мая по октябрь. Пустыня в южном направлении переходит в полупустыни,терновые, сухие и влажные саванны, а затем в вечнозеленые тропические леса.

История

Наскальные рисунки показывают, что в доисторические времена Чад был густонаселенной страной. К IX веку н.э. было образовано королевство Канем, в XI столетии его правители приняли ислам. В XVI столетии Канем попал под власть соседнего королевства Борну, в это же время на юге современного Чада были образованы два султаната: Багурми и Уадай. В конце XIX столетия страна попала под власть суданского императора Раба Зубаира, а после его смерти в 1900 году перешла к Франции . В 1910 году Чад стал частью Французской Экваториальной Африки. 11 августа 1960 года Чад получил независимость. После этого в течение почти 35 лет в стране идет гражданская война между правительством и мусульманскими повстанцами. Чад является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства, ассоциированным членом ЕЭС.

Достопримечательности Чада

Нджамена является столицей Республики Чад, которая находится на западе страны, на правом берегу реки Шари. Город основали французы в 1900-м году для устройства военного опорного пункта. Назвали его Форт-Лами, в честь майора Лами руководителя французской военной экспедиции. Первые постройки города датируются началом XX века. До 1958-го года Форт-Лами был административным центром французской колонии. С 1958 года по 1960-ый он был столицей автономной Республики Чад.

В 1960-м году была провозглашена независимость Чада, и Форт-Лами стал столицей новой страны. В 1973-м году Форт-Лами переименовали в Нджамену, поскольку столица древнего государства Канем, находившегося на территории Чада, носила название Нджими. В столице находятся, как это и полагается, резиденция президента, парламент и правительственные учреждения.

Главная улица столицы проспект де Голля начинается недалеко от площади Свободы и идёт через весь город. Здесь находится резиденция президента, министерства, здания посольств и банки. На площади Свободы находится памятник в честь обретения Независимости. Центр города застроен домами европейской архитектуры с применением современных материалов и солнцезащитных устройств.

На окраинах же Нджамены много традиционных хижин разных типов. В застройке встречаются круглые хижины, увенчанные коническими травяными кровлями. Есть и прямоугольные плоскокровельные постройки, как в старых арабских городах.

В Нджамене работает несколько рынков. Каждый из них можно назвать достопримечательностью столицы Чада. Ряды в них очень живописны над ними витают экзотические запахи. На дары этой земли — батат, маниока, папайя, манго, лимоны, кокосовые орехи — приятно даже просто посмотреть. Восхищает обилие съедобной зелени и трав, издающих пряные ароматы.

В Национальном музее , который открылся в 1963-м году, экспонируются орудия каменного века, фрагменты наскальных изображений, старинные предметы домашнего обихода. Огромная коллекция деревянных музыкальных инструментов и маски разных народностей, живущих в стране. Экспонируются и колебасы, как часть национальной культуры. Представлено также ткачество и плетение. Широко представлены народные художественные ремесла: изделия из глины, металла и кожи, резьба по дереву, ткачество и плетение.

Сарх — столица южной провинции Шари и второй по размерам транспортный узел Чада, Сарх (основан французами в 1876 г под именем Форт-Аршамбо) представляет собой тихий и довольно унылый город. Однако это только на первый взгляд. Это один из самых крупных рыночных центров страны, чей Центральный рынок считается одним из лучших в регионе. Также здесь находятся Национальный музей, Центр традиционного искусства и Сельскохозяйственный институт Сарха, а вокруг города раскинулись бескрайние хлопковые поля и сразу несколько заповедников — природный резерват Бар-Саламат, Национальный парк Закума, природный парк Синианка-Миниа (простирается в область Гера) и Национальный парк Манда. Но главное, что привлекает к городу внимание немногочисленных пока туристов, так это тот факт, что здесь даже во времена политических катаклизмов не было стычек между противоборствующими сторонами, и сейчас Сарх считается самым спокойным местом Чада.

Древняя столица мощного султаната Кудан, город Абеше находится на единственном крупном шоссе, соединяющем Нджамену и Сеннар ( Судан ). Окружен пустыней практически со всех сторон. У восточной границы современного Абеше располагалась Уара — столица могущественного мусульманского султаната Кудан (Куаддан, 1630-1912 гг.), который доминировал над всей территорией между озером Чад и западной частью Дарфура (Судан). В результате многолетней борьбы с французскими колониальными войсками султанат пал, а население столицы практически вымерло. После ухода французов город начал медленно восстанавливать свое былое величие, однако многих памятников истории здесь уже нет. До наших дней дошли только дворец султана, старое кладбище и руины средневековых мечетей (все окружены толстой стеной). Также в Абеше можно увидеть несколько более современных мечетей, узкие старые улочки и несколько колоритных базаров.

Кухня Чада

Одно из самых распространенных блюд — паста " буле " из круп и зерновых, которую затем формируют в шарики и опускают в соус. Традиционным завтраком является " фангасу " — жареные пончики из просяной и пшеничной муки. Широко используются маниок, арахис, сорго и рис. Из молока и зерна делают своеобразную кашу "булиль", из муки и горячей воды — блины "бегине-суффле", а в области Уаддан жарят хлебцы из проса, пшеницы, сахара и масла.

Различные блюда из говядины, мяса птицы и баранины популярны во всей стране, особенно на севере, где большая часть населения занята скотоводством. Во многих городах жареное мясо в горячем пряном соусе продают на улицах повсеместно. К мясным блюдам подают жгучие местные соусы, рис, различные салаты и французский хлеб.

Рыба также нередкий гость на местном столе — здесь готовят десятки блюд из нильского окуня, угря, бамии, тилапии и карпа. Рыба обычно сушится, солится или коптится, часто ее просто жарят на углях и подают с каким-нибудь соусом. " Саланга " (маленькая сушеная или соленая рыба) и "банда" (крупная копченая рыба) даже экспортируются в Камерун и Нигерию. Также очень широко используется рыба " бамия ", которую жарят с овощами ("дараба"), пекут на углях, жарят в масле и делают на ее основе приправу или соус "гамбо" (для этого рыбу предварительно измельчают и сушат), а также используют как связующее для изготовления просяной пасты "буле".

На юге страны много блюд с различными плодами: бананами, гуава, манго. Выращиваемые в оазисах засушливого севера финики и изюм также широко используются во многих блюдах. Однако явная нехватка фруктов в большинстве районов страны приводит к импорту плодов из других стран.

Чад на карте

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...