Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Что посмотреть и съесть во Вьентьяне?

Опубликовано: 16.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.


Мясные гнезда быстро и вкусно. Мясные блюда на праздничный стол 2018

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.


А ЛАОС не так уж и плох! Ванг Вьенг, Вьентьян (ЛАОС). Навстречу Солнцу Автостопом 114

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.


Путешествие в Лаос. Обзор веганского ресторана кафе. Вьентьян.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Столица Лаоса — одно из мест, куда наш брат — турист заезжает, чтобы оформить тайскую визу. Как и в Куала-Лумпуре, процедура требует пары дней: «сдал доки — забрал визу». Между походами в посольство Таиланда в Лаосе есть порядочно времени, чтобы посмотреть красивости Вьентьяна и хорошо покушать. С удовольствием делимся информацией: где побывать во Вьентьяне, вкусно поесть и попутно получить доступ к free wi-fi с хорошей скоростью (в отелях с этим прямо беда).

ЦЕНТР ВЬЕНТЬЯНА. ВСЕ — В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ.

1. ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ПОТУСАЙ

Триумфальная арка Потусай, или Ворота Победы; площадь, небольшой парк и два фонтана около. Изысканное, «под старину», с восточным орнаментом сооружение с несколькими башнями, выстроенное в 60-е годы прошлого века. Символ освобождения Лаоса от колониальной зависимости Франции. Находится в самом центре Вьентьяна.

Центральная башня имеет две внутренние лестницы, ведущие на самый верх арки. Отсюда открывается захватывающий вид на город. Чтобы подняться наверх и посмотреть на Вьентьян с высоты птичьего полета, нужно немножко заплатить: 3 тыс. кипов/чел. Внутри все этажи сооружения забиты сувенирными лавками.

У этого места — хорошая энергетика. Здесь просто приятно посидеть на лавочке, пройтись у фонтанов (если они работают), понаблюдать за лаосцами, которые любят Арку Победы не меньше, чем гости.

2. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

Прямо напротив Триумфальной арки Потусай, если пройти пару километров вдоль магистрали в сторону набережной, — президентский дворец. Белоснежные в окружении зелени и, понятно, мощной ограды апартаменты и «галеры» главного чиновника Лаоса. Современное здание поражает своей чистотой, эстетической выдержанностью и богатством. Ворота на обширную территорию открыты, но вход от праздношатающихся охраняется будкой с военными. Фотографировать, впрочем, не запрещается.

3. WAT SISAKET

Через дорогу от президентского дворца — храмовый комплекс Ват Сисакет, воздвигнутый в XIX веке. Очень спокойное, со множеством старинных деталей, немного запущенное, что придает ему шарм, место.

Здания вокруг храма закрыты — либо на реставрацию (но работ не видно), либо это жилье монахов. Сами монахи бродят по территории или размышляют о вечном под сенью вековых деревьев.

Главные реликвии храма Ват Сисакет — здоровенная статуя Будды и почти семь тысяч фигур божества помельче, покалеченных временем или людьми, — находятся в священном зале. Собственно, это сердце комплекса, закрытое от пытливых глаз забором. Вход в него — за деньги (5 тыс. кипов/чел.). Утвердительный ответ на вопрос, будете ли вы фотографировать красоту, будет стоить вам еще 3 тыс. кипов.

Коллекция божеств рождалась постепенно — с XV по XIX вв. И хотя Ват Сисакет меньше всего пострадал от рук многочисленных захватчиков, большинство фигур в нем выглядит трагично.

Прежде всего поражают лица: они разбиты и кое-как слеплены, будто им раскроили головы. Затем — глаза: либо незрячие, словно их пытались выколоть, либо  выплаканные. Даже не зная истории Лаоса, нутром чувствуешь: она не из легких.

4. ВКУСНЫЙ КОФЕ С ХОРОШИМ WI-FI

Интернет в Лаосе, и столица не исключение, находится в состоянии эмбриона. Поймать сносный/хороший сигнал можно в некоторых кафе, особенно если хозяева — французы, но не в отелях средней руки. Нас выручало True caffee , которое находится на параллельной с президентским дворцом улице. Здесь мы ели сэндвичи, домашний йогурт, запивая отличным кофе «мокко». Все — вкусно. Ценник чуть выше среднего во Вьентьяне (115 тыс. кипов, или около 200 руб.)  Попутно можно сколько угодно сидеть в интернете со своим компом (бесплатно) или присесть за компьютер кафе (их с десяток). Правда, прайс мы не узнавали.

Нюанс1. Сидя за столиком у кафе, я разговаривала с Россией по телефону с «симкой» тайского сотового оператора DTAC . Как нам удалось выяснить, эта компания цепляет район набережной Вьентьяна. Сигнал неустойчивый, но поговорить можно.

Нюанс2. В 10 минутах ходьбы от кафе — набережная реки Меконг. Очень живое место, особенно после обеда. Здесь — простая уличная еда, европейские кафе в прилегающих сойках, рынок одежды и сувениров, мини-маркет.

Нюанс3. Уличная еда обошлась нам в 50 тыс. кипов (80 рублей): овощной салат, здоровенные порции рисовой лапши, мясо-гриль кальмара и краба на палочках. Кроме гриль — все невкусно. Можно забить желудок, и только. Ужин в кафе, где собственник — француз, был прекрасен и стоил 138 тысяч кипов (560 рублей). Мы ели: Chili con carne, fish $ chips; пили отличный местный кофе и морковный frash с удивительным вкусом.

СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА

ЗОЛОТАЯ СТУПА THAT LUANG

Золотая ступа — это позолоченное храмовое сооружение — памятник за глухим забором, который — имейте в виду — захлопывается от посетителей в 16.00. Одна из главных ценностей Лаоса, попавшая на их купюры. Располагается на огромной пустынной площади, в окружении двух старинных храмов, которые восстанавливаются силами самих монахов. Рядом — площадь для плац-парадов в дни национальных «красных» торжеств. Место любопытное, но какое-то невнятное из-за смешения стилей и предназначения.

Как добраться? Легче всего — пешком от Триумфальной арки Потусай. От нее, если оставить и ее, и президентский дворец за спиной, расходятся три магистрали. Направляйтесь по той, что справа — Rue 23 Cingha . (Кстати, по средней дороге вы попадете в посольство Таиланда; оно в трех шагах.) Минут через 20 неторопливой прогулки вы уткнетесь в площадь со Ступой, которую увидите за километр. Здоровенная, она торчит над пейзажем и сияет, сияет…

Кстати, перед самой площадью, справа от дороги — рынок свежей еды. Хороший (для Лаоса) выбор фруктов, домашние йогурты и колбасы от фермеров, а самое главное — изумительная кура-гриль , которую готовят при вас же. (Есть также свиные ребрышки и рыба.) Нет хлеба и горячих напитков. Мы умяли золотистую куру, запив минеральной водой (40 тыс. кипов, или рублей 160 за все).

Читайте также:

— Из Бангкока во Вьентьян — на поезде.

— Что надо попробовать в Таиланде?

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...