Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Калдахуарская крепость

Опубликовано: 16.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

В том месте реки Бзыбь, где заканчивается очень живописное Бзыбское ущелье и начинается широкая равнина ведущая к морю, за густой растительностью спрятались стены грозного в прошлом военного укрепления. Эти стены  представляют собой развалины Калдахуарской крепости, которая была построена здесь,  на отвесной и довольно высокой скале. Подъем к Калдахуарской крепости из-за особых условий рельефа местности, очень затруднён. К трудностям подъёма можно отнести и наличие густой растительности.

На самой вершине скалы, сквозь заросли можно увидеть белоснежную стену с 4-мя полукруглыми выступами. Они являются остатками свидетельств былых своеобразных башен. Стены Калдахуарской крепости сложены из толстых известняковых плит, толщина которых в отдельных местах более полутора метров. Зоркий наблюдатель может заметить трещины и разломы - видимо следы яростных и далёких сражений.

Вход в Калдахуарскую крепость производился через высоко возвышающиеся над землей ворота, с левой стороны крепости. Как и в других крепостях Абхазии, чтобы попасть в внутрь -  использовали приставную лестницу, либо подъемный мост. Жаль что время взяло своё и под воздействием ветров и дождей , часть стен которая окружала Калдахуарскую цитадель, со временем обрушилась в долину р. Бзыбь.

Потрясающим фактом можно назвать то что: древние строители уже 1000 лет спустя, хорошо владели методом строительства внушительно длинных подземных водопроводов. Подобным доказательством тому служит сооружение в Калдахуарской крепости. Вода, сюда в крепость шла из источника находящегося поблизости у реки.

Ещё одним довольно интересным предположением служит то что видимо обе крепость, как Калдахуарская так и Бзыбская крепость, в прошлом были связаны между собой, защищая долину реки Бзыбь. Об этом говорит тот факт, что с Бзыбской крепости сквозь заросли, можно видеть Калдахуарскую крепость. Бзыбская крепость, построенная на вершины противоположной скалы а так же её древний православный храм просматривается со стен Калдахуарской крепости.

Легенда о Бзыбской и Калдахуарской крепости.

В народе бытует очень старинная легенда про эти крепости. Будто бы обе крепости были когда-то взаимосвязаны. По рассказам, якобы их обитатели договорились проживать в мире и дружбе. Договорились они соблюдать единый распорядок дня: совершать трапезы в одно и тоже время, выходить в поле на работы и становиться на молитвы.

Знаком к началу тех или иных действий служило подергивание виноградной лозы по принятому условию. Лозу же протянули через реку Бзыбь. Долгие годы народ жил мирно и дружно.

Но враги, испытывающие зависть к спокойной и размеренной жизни соседей, решили их поссорить. Стали они дергать лозу в неурочное время, отдавая неверные сигналы. Возникло между жителями крепости взаимное недоверие, потом раздор и  далее война, которая опустошила крепости.

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...