Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

МОРСКАЯ РЫБАЛКА НА АЗОВСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Опубликовано: 18.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.


Колымские секьюрити победили в престижном международном конкурсе

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.


РЫБА КАМБАЛА ЛОВЛЯ С БЕРЕГА. МОРСКАЯ РЫБАЛКА НА КАМБАЛУ

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.


Золотое отдых на Азовском море в Крыму

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Крымский полуостров является не только прекрасным местом для отдыха, для изучения истории и для экскурсий по горам и каньонам, в Крыму можно еще отлично порыбачить. Пресноводная рыбалка – это хорошо, а морская рыбалка – еще лучше. Рыбалка на Черном и Азовском морях у берегов Крыма весьма увлекательное занятие. С началом интенсивного клева можно забыть обо всем на свете, отдавшись целиком и полностью процессу добычи рыбы из вод морских.

Ловить рыбу у берегов Крыма можно круглый год, поскольку оба моря практически никогда не замерзают. Просто нужно знать в какой месяц, в каком месте и на какую наживку ловится та или иная рыба.

Место для морской рыбалки у берегов Крымского полуострова выбрать очень просто, хотя таких мест много. Обычно рыбаки предпочитают побережье Азовского моря, весь Керченский полуостров, Юго-восточный и Южный Берег Крыма, а также Донузлав, Тарханкут и Сиваш.

Для любителей половить рыбку в солоноватой воде здесь просто идеальные места. Один дореволюционный путеводитель на своих страницах о Крыме писал, что Казантип является одним из самых значимых мест разведения красной рыбы на азовском побережье, и что именно здесь происходит добыча и скупка огромного количества икры. К сожалению, сегодня с красной рыбой здесь стало совсем туго, но попроще рыбы в азовском море вполне достаточно. Рыбачат тут как с берега, так и с лодок. Поймать можно кефаль, бычка, камбалу-глоссу, а в последние годы – пеленгаса.

Сиваш

В этом соленом и мелком озере рыбы не так много, в основном, тут попадается бычок, да и то вдали от берега. Так что без лодки не обойтись.

Керченский полуостров

У здешних крутых берегов рыбу не очень половишь, хотя мелочь попадается, поэтому за хорошим уловом нужно отправляться на лодке дальше в море. Помимо той рыбы, что попадается в Азовских водах, в Черноморском бассейне попадается камбала-ерш и ставрида.

Юго-восточное побережье Крыма

Неплохие экземпляры Черноморской ихтиофауны попадаются в здешних водах. Ловят тут и с лодки и с берега. Например, в сентябре на «диком» побережье от поселка Приморский до поселка Береговое не протолкнуться от рыбаков. Они добывают рыбу в течение всего светового дня – клев постоянный и обильный.

Южный Берег Крыма

Еще А. Н. Куприн рассказывал о том, что в районе Балаклавы сосредоточено множество рыбацких деревушек, поскольку эти места славятся знатной рыбалкой. Неплохо можно поудить рыбу, забравшись на камень, в бухте Ласпи. Но для серьезного промысла или для того, чтобы поймать крупный экземпляр, следует отойти на лодке дальше от береговой линии. Тогда рыболова ждет обильный улов барабульки, иначе, султанки, морского окуня, ставриды, разновидности ската – морской лисицы и других. А с берега можно поймать одну мелочевку – морского ерша, зеленуху, морскую собаку и прочую мелочь.

Западное побережье Крыма

Наибольшей популярностью в этих местах пользуются скалистые побережья Джангуля и Тарханкута. Успешно порыбачить тут можно как с берега, так и с лодки. В традиционный улов входит барабулька, бычок, калкан, кефаль и ставрида. Западный берег Крымского полуострова облюбовали почитатели подводной охоты. Кроме хвостатых Черноморских обитателей, на морском дне и на затопленных камнях можно разжиться крабами, мидиями и рапанами. В последние годы появились желающие половить рыбу с катера. Это специфическая рыбалка, во время которой попадается черноморская акула-катран, да и иная, более мелкая рыба.

Черноморские и Азовские воды у берегов Крыма славятся не только постоянными обитателями, но и теми, кто приплывает сюда по зову инстинкта. К таким рыбам относится стерлядь. Это пресноводная рыба, поэтому поймать ее посчастливится только в тех местах, где в море спадают реки и соленая вода становится пригодной для такого рода рыбы. Попадаются у берегов Крыма и некоторые виды проходных рыб, например, некоторые осетровые и угорь, которые тут не размножаются, но обитают постоянно.

Сельдь

Черноморская сельдь и дунайский пузанок относятся к проходным рыбам. Постоянно обитают они у побережья Кавказа, но на нерест отправляются на Дон, проходя по Черному морю через Керченский пролив и попадая в Азовское море. Потом сельдь поднимается вверх по течению реки и нерестится в верхнем течении Дона. После окончания периода откладывания икры сельдь пускается в обратный путь – в Азовское море, а уже осенью отправляется на зимовку в Черное море. Поэтому на Крымском побережье Азовского моря ловится сельдь в октябре. На рыбалку выходят на лодках в прибрежные воды. Даже на поплавочную удочку можно поймать вполне приличных рыбешек.

Хамса

После зимовки в водах Черного моря хамса отправляется на нерест в море Азовское. Огромные косяки узких серебристых рыбешек возвращаются после откладывания икры через узкий керченский пролив. Вот тут то эту рыбку и поджидают любители морской рыбалки из Крыма. Это азовская хамса. Но есть еще черноморская хамса, которая постоянно обитает в более просторной акватории, и которая тоже является объектом лова, но в меньшей степени, чем ежегодно мигрирующая азовская рыбка.

Ставрида

Ставрида – постоянный обитатель Черноморских вод и ловится эта рыба в Крыму круглогодично. Чтобы поймать ставриду, совсем не обязательно быть профессиональным рыбаком. Эта рыбка как раз подходит для начинающих рыболовов и для любителей. Когда в Крыму на ставриду открывается сезон, то наловить ее можно очень много. Эти серебристые рыбки предпочитают кормиться весной и осенью. Поэтому достаточно даже поплавочной удочки, чтобы вернуться домой с неплохим уловом. Ловится ставрида весь световой день, но, предпочтительней, выходить за ней через пару минут после восхода солнца или уже поздним вечером.

Кефаль

В Черном море водится несколько видов кефали – лобан, пеленгас, сингиль и остронос. Клюет Крымская кефаль круглогодично, но любители этой рыбы знают, чтобы улов наверняка был хорошим, за кефалью на берег лучше отправляться с поздней осени до весны. Кефаль очень любит морского червя. На эту наживку за день можно спокойно натаскать до 12 килограмм. Особенно кефаль любит воды Балаклавской бухты. В марте и апреле сюда половить кефаль съезжаются рыболовы со всего Крымского полуострова.

Барабулька

Хотя барабулька тоже относится к семейству кефалевых, на своих сородичей она похожа слабо. Отличительной особенностью барабульки являются длинные «усы». Эти наросты расположены на нижней челюсти, и с их помощью рыбка поднимает со дна песок, вылавливая себя для пропитания мелкую живность. В водах Черного и Азовского морей обитает один вид барабульки. Максимальный размер рыбки составляет около 40 сантиметров.

Эту рыбку очень ценили в древнем Риме. Она очень вкусная и имеет отличительную особенность: когда наступает предсмертная агония, на коже барабульки невесть откуда проявляются пурпурные пятнышки. Именно по этой причине барабулька непременно присутствовала на столах во время изощренных трапез, которыми славился античный Рим. Ведь готовили рыбку, не отходя от стола.

Клевать барабулька начинает в мае и интенсивно кормится до конца лета. Обитать барабулька предпочитает у самого дна в месте, где заканчивается каменная гряда. Для ловли барабульки используется обыкновенная удочка, насаживая на крючок морского червя, которого эта неприхотливая рыбка с удовольствие пожирает.

Массово барабулька обитает в Черноморских водах Южного Берега Крыма. Для ловли барабульки отлично подходят неблагоустроенные пляжи неподалеку от Алушты и Ялты.

Морской ерш

Черноморский ерш широко распространен в водах всего побережья Крыма. В большем количестве эта рыбка встречается в Черном море, реже – в Азовском море. Любители морской рыбалки не часто ловят эту рыбу. Дело в том, что кормится черноморский ерш поздним вечером или ночью. Но тому, кто отважиться выйти в ночное море на лодке, могут достаться неплохие представители этого вида. Следует также упомянуть, что отлично ловится эта рыба на муляж – искусственную приманку.

Луфарь

У любителей Крымской рыбалки луфарь заслужил прозвище черноморской пираньи. Рыбы собираются в большие стаи, а массово предпочитаю кормиться в водах Балаклавы. Ловится луфарь как летом, так и в более холодное время года. Поклонники именно этой рыбы предпочитают приезжать за ней с конца сентября до середины декабря. Для ловли луфаря используются различные снасти, но чаще эта черноморская пиранья клюет на воблер или блесну.

Морской окунь

Поймать морского окуня в Черном море не так просто, поскольку рыба очень осторожная. Начинает ловиться морской окунь в апреле, а перестает брать приманку в середине декабря. Ловить этого хищника можно и с берега, и с лодки. В открытом море есть вероятность поймать хорошего представителя этого вида. С большим удовольствием морской окунь заглатывает небольшие воблеры.

Морской налим

Трехусый морской налим предпочитает кормиться недалеко от Крымских берегов в скоплениях подводных камней. Эта малоподвижная рыбка живет на небольших глубинах и выудить ее можно в течение всего года. Любителей именно этой разновидности Черноморских обитателей чаще всего можно встретить на лодке возле берега поздно вечером и ночью с июня до конца октября.

Каменный окунь

Эта разновидность окуня чаще попадается меж заросших камней и скал. Кормится каменный окунь в Крымских водах с июня до октября. Поскольку это хищник, то на его лов можно отправляться со спиннингом и блесной, но можно воспользоваться и поплавковой удочкой, насадив на крючок кусочек креветки.

М орской карась

Этот карась является прибрежной рыбой, любящей заросли водорослей. В прибрежных Крымских водах любители морской рыбалки могут поохотиться за этой рыбкой с апреля до января. Но опытным рыбакам виднее, поэтому они выходят в море на лодке в конце апреля, в мае и в конце августа. Именно тогда клюют особи особо крупного размера. Для развлечения морского карася можно половить с пирса, и даже берега, используя удочку или донную снасть.

Сарган

Хотя сарган и маленькая, но очень вкусная рыбка. Ее предпочитают истинные гурманы. Ловить же саргана тоже очень интересно. На Крымском побережье сарган ловится практически повсеместно. И клюет на обычно любую приманку, тем более, если она животного происхождения. Поэтому, отправляясь на ловлю этой замечательной рыбки, стоит взять одну поплавочную удочку и побольше наживки – времени перевести дух не будет.

Бычок

Эта рыбка получила свое название из-за своей головы. Эта часть тела бычка очень крупная, как у быка. Бычки – это окунеобразные. В мировом океане насчитывается 600 видов бычков. В водах Черного и Азовского морей попадается 10 видов из этого отряда. Наиболее крупным представителем является бычок-мартовик. А наибольшая популяция у бычка-кругляка. Хорошо клевать бычок начинает в середине апреля и продолжает активно питаться до последних дней мая. Хотя ловиться бычок не перестает весь летний период, но уже не так интенсивно. На лов бычка выходят, вооружившись донными удочками. На крючок можно цеплять различную приманку, но больше всего бычкам нравятся кусочки тюльки или хамсы, утиные и куриные пупки и кусочки мяса. Не брезгует эта прожорливая рыбешка и кусочками своих сородичей. Бывают ситуации, когда бычки ловятся исключительно на части собственных сородичей.  Для отличной рыбалки на бычка идеально подходят воды Сиваша и Керченского пролива. 

Камбала

Камбала относится к отряду костистых рыб. Всего же насчитывается порядка пятисот представителей этого отряда. У всех камбал есть одно сходство – их тела приплюснуты с двух сторон. Опускаясь на грунт, камбала моментально зарывается в донный песок. Существуют гигантские представители камбал. Попадаются экземпляры, имеющие длину до 4 метров и вес до 300 килограмм.

В Черном море обитает черноморская камбала или калкан. Самые крупные особи могут достигать 70 сантиметров и весить до 12-16 килограмм. Обитать калкан предпочитает у самого дна, причем дно должно быть из песка или мелкого ракушечника.

Еще одним распространенным видом Черноморской камбалы, является камбала-глосса. Эта плоская рыба редко вырастает более 30 сантиметров.

В летний и зимний период поймать камбалу невозможно. В это время года камбала держится на максимальной глубине, и клевать совершенно не хочет. Только лишь весной и ранней осенью камбала мигрирует на небольшие расстояния и поднимается на мелководье.

Для того, чтобы ловить камбалу, нужна донная удочка, а на пару крючков стоит насадить тюльку или хамсу.

Жители Крыма для ловли камбалы приезжают в окрестности Алушты и Евпатории. Редко кому повезет, и камбала попадется в водах Сиваша.

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...