Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Скалы Ласпи

Опубликовано: 19.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.


Крым. Палаточный городок ,,Ласпи,, . Горы. Скалы. ИЮНЬ 2017

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Скалы Ласпи – крымская Африка

У южного подножия горы Ильяс-Кая расположилась группа живописных утесов - это скалы Ласпи. 

Здесь много солнца и зелени – природа даже в самое знойное время устойчива к засухе, поэтому места эти приобрели неофициальное название «Крымской Африки». Известняковые скалы стали прибежищем множества удивительных видов растений и животных.

Заповедный край

«Ласпи» в переводе с греческого означает «грязь». Бухта Ласпи вместе с обрамляющими ее скалами была названа так из-за обильных грязевых источников, которые в прошлом существовали по всему побережью бухты. Из них добывали минерализованную глину. Горный пояс защищает бухту от холодного течения и северных ветров, создавая уникальные климатические условия – бухта Ласпи является самым теплым местом на южном берегу Крыма.

Заповедное урочище Ласпи огранипчивают две горы – Ильяс-Кая и Куш-Кая. С них как на ладони видно весь заповедник. Скалы Ласпи объявлены памятником природы в 1969 году, а еще через одиннадцать лет превратились в заповедное урочище. Для многих видов животных скалы Ласпи остаются одним из лучших мест для ж изни. Особенно это касается диких крымских орхидей, а частности – уникального цветка «Комперия Компера». Эту орхидею можно считать настоящим природным символом Ласпи. Редчайшее реликтовое растение , кроме Крыма , встречается только в горах Турции и Ирана, исследователям он о открыл о сь только в начале XIX века. Открыл е го ботаник-любитель Карл Компер.

Некогда два брата-ботаника Компер поселились неподалеку от Ласпи . Ф ранцузы были очарованы природной красотой Крыма и взялись за тщательное изучение располагавшихся рядом лесных угодий. Карл Компер занимался естественными науками и собирал гербарии, коллекции минералов и окаменелостей. Нечастые визитеры в удаленном и труднодоступном имении всегда восторгались его огромной коллекцией, заполнявшей буквально все полки его кабинета. И в один прекрасный момент он смог обнаружить чудо, о котором мечтает любой ботаник – уникальную неизвестную науке орхидею!

«Комперия Компера» считается королевой цветов Крыма. Это очаровательное и изящное растение часто сравнивают с грациозной красавицей в нарядном уборе. Растет она среди известняковых скал и может достигать полуметра в длину. Из оригинальных чашеобразных цветков выхдит несколько нитей, благодаря которым орхидею легко узнать. Полюбоваться на цветение этого чуда природы можно в мае-июне. Всего же разных видов орхидей в Ласпи два десятка.

Даже зимой в Ласпи зелено, а все потому, что тут растет множество вечнозеленых растений, многие из которых тоже реликтовые. Среди многочисленных экземпляров мелкоплодного земляничника и высокого можжевельника можно встретить деревья возрастом в две с половиной сотни лет! Всего же в этой уникальной местности можно найти пять сотен видов растений.

Не только флорой знаменито урочище Ласпи, здесь есть множество интересных птиц и животных. Орлан-белохвост гнездится в скалах, предпочитая уединение, также скрываться от людских глаз предпочитают пушистые летучие мыши подковоносы. В заповеднике много змей, можно даже видеть таблички с предупреждениями. Среди змей тоже встречаются особые виды, например леопардовый полоз – очень красивая неядовитая змейка с яркими рыжими пятнами по всему телу.

Храм Солнца «в пальцах»

Скалы Ласпи располагаются у самой кромки воды, некоторые словно бы делают несколько осторожных гигантских «шагов» в море. Такое расположение объясняется тем, что они являются горами-отторженцами, которые миллион лет назад «сбежали» от материнского массива Главной Крымской гряды. Все эти долгие годы скалы Ласпи постепенно сползали вниз по склону и наконец стали такими живописными, какими мы можем видеть их сегодня.  

Эти скалы зачастую имеют крутые обрывы и образовывают, в свою очередь, грандиозные каменные обвалы. Склоны гор поросли уникальными средиземноморскими деревьями и кустарниками, поэтому они почти круглый год радуют глаз изумрудной зеленью. Со смотровой площадки на скале, носящей имя известного писателя Николая Гарина-Михайловского, можно полюбоваться двумя морями – Черным, чья сапфировая вода здесь особенно приятна для взгляда, и изумрудным древесным. С этой площадки можно увидеть незабываемую панораму на воспетый всеми побывавшими в этих местах поэтами мыс Айя и бухты Батилиман и Ласпи. Кстати, когда заберетесь на Ласпинский перевал – дышите глубже! Здешний воздух уникален по своему составу, насыщение им легких способно оградить вас от простуд и депрессий аж до следующего лета. В советские времена в Ласпи действовал санаторий для детей с больными легкими и бронхами – а все благодаря реликтовым можжевельникам, которые во множестве произрастают на скалах. Ваш организм скажет вам большое «спасибо» за такую заботу!

Местность эта примечательна еще и живописнейшим памятником природы. К северу от горы Ильяс-Кая из вечнозеленого леса поднимаются к небу скалы «крымского Стоунхенджа» естественного происхождения. Это удивительные скалы Тышлар, или Кибен-Кая («Зубы Дракона»). Они расположены почти правильным кольцом и кажутся рукотворной постройкой. Однако впечатление это обманчиво – «Зубы Дракона» созданы великим творцом Природой. У эзотериков и неформалов эти скалы получили название «Храм Солнца» и репутацию  «места силы» с особой энергетикой. Желающие побывать в «нерукотворном Стоунхендже» и получить свою порцию доброй энергии, которую излучает земля Тавриды, босиком поднимаются на камень, стоящий в центре кольца из скал, и медитируют там, повернувшись лицом в сторону Солнца. Говорят, во время медитации нужно представить себе желаемое, а уходя, оставить на камне подношение – монетку, игрушечный домик или другую визуализацию своей мечты. Считается, что оставленное в «месте силы» вернется к оставившему, но во многократно большем объеме.

Как попасть к скалам Ласпи

Сейчас добраться до Ласпи достаточно просто – на трассе Севастополь-Ялта есть остановка, которая так и называется – «Ласпи». От нее нужно пройти около часа (5 км) по дороге, или же воспользоваться услугами местных таксистов.

Горы Крыма не увенчаны снежными шапками и не скрывают свои вершины за облаками, но их покрывает густой ковер умиротворяющей зелени, овевают морские ветра и согревает южное солнце. Скалы Ласпи – прекрасное место для отдыха с семьей, в одиночку или в компании, а для любителей скалолазания здесь есть особые программы и маршруты. Насладитесь великолепием уникальной крымской природы, тем более что отдых здесь очень полезен для здоровья.

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...