Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Национальный парк ?️ «Смольный» в Мордовии, официальный сайт заповедника, база отдыха, контакты, описание и особенности парка

Опубликовано: 19.11.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

«Национальный парк Смольный» официально получил свой статус в марте 1995 года. Это уникальное в Мордовии место. Его просторы полны краснокнижных птиц и животных, леса сохранили свою девственную красоту и чистоту.

Описание парка

Заповедник раскинулся на левом берегу р. Алатырь. Территория впечатляет, S = 36385 га.

В национальном парке «Смольный» Мордовии преобладают широколиственные леса и лесные степи. Местность довольно сильно расчленена оврагами, особенно это касается северо-востока. Иногда встречаются болотистые участки.

Климатические особенности

Самый суровый и холодный месяц в этой заповедной зоне — январь со средней температурой -11-12 градусов.

Это интересно: в этом районе Мордовии температура зимой опускалась и до -47 град С.

Наиболее теплая, комфортная погода наблюдается в июле, показатели температуры в среднем +18-19 градусов. Почти 150 дней в году национальный парк «Смольный» можно смело посещать, не опасаясь мороза, здесь стоят плюсовые температуры. Последние заморозки можно ощутить в первых числах мая, ну, а первый — в конце сентября.

Климат формируется под воздействием арктического и тропического воздуха, в меньшей степени оказывают влияние морские и континентальные воздушные массы, прилетающие из умеренных широт. Важно, что именно воздух Арктики иногда приводит к поздним заморозкам.

Национальный парк «Смольный» продувается в основном южным или западным ветром, скорость которого не превышает 5 м/с. Осадков за год до 550 мм. В последние дни ноября территория парка «Смольный» уже превращается в царство зимы. Заповедник Мордовии покрывается снежным покрывалом, которое будет укрывать всю территорию вплоть до середины апреля.

Реки, озёра и другие водные артерии

Две основные реки парка — Калыша и Язовка. Их размеры внушительны, длина русла более двух десятков километров. Кроме этого «Смольный» прячет в своих недрах восемь десятков малых речушек и ручьев.

Протяженность самых маленьких водных артерий не превышает 500 метров. Все водоемы отличаются медленным течением. В пойме Алатырь есть озера, по сути это протоки, которые отпочковались от основного русла реки. Все они немного продолговатые или даже в виде подковы.

Интересны водоёмы, образованные там, где раньше добывали торф. Впадины заполнились водой и превратились в водные артерии. Яркий пример такого водоема – озеро, которое появилось на месте Клюквенного болота.

Какие растения можно увидеть в парке

Здесь идеально бродить по дубравам и соснякам, вдыхая неповторимую свежесть лесного воздуха. Хвойные деревья сменяются зарослями кленов, лип, дубовыми рощицами, березовыми и осиновыми околками. Здесь можно встретить лишайниковые сосняки, дрок, ракитник . Подышать целебным воздухом можжевельника.

Участки, которые отдалены от водоёмов, покрыты змееголовником и геранью, прострелом и вероникой. Ягодники могут отвести душу, собирая лесные сокровища — бруснику и чернику. Роскошный покров мха может стать гордостью любого ботанического сада.

 

В подлеске буйствует бересклет, манит к себе пряная жимолость. Болотистые участки в парке заросли багульником, миртом и клюквой. Осинники благоухают ароматами цветов, в этом красочном многообразии главную роль играют ландыши, звездчатка, медуница, фиалка. На территории парка есть участки, покрытые черной ольхой.

Рыбы, птицы и животные

Водоёмы полны щук и плотвы, ельца и язя. Много красноперок и линей, встречаются пескари, налимы, ерши, ротаны, серебряные караси и другие виды рыб. Есть и краснокнижные рыбы, такие как бурш и сазан.

Не только рыбы, но и исчезающие амфибии чувствуют себя в парке вполне комфортно. Это можно сказать про травяную лягушку, краснобрюхую жерлянку, зеленую и серую жабу.

В недрах «Смольного» легко встретить ящериц, веретениц, безобидных ужей и краснокнижных медянок.

Обратите внимание : если углубиться в заросли или бродить возле болота, то есть опасность наткнуться на гадюку.

В лесах обитают кабаны и лисицы. Встречаются лоси, лесные куницы и ласки. Резвятся рыжие полевки и лесные мыши. Многие из обитателей давно уже в Красной книге. Например, бурый ушан, малая бурозубка. А всем известные речной бобр, барсук, косули и рыси уже тоже на страницах этого документа и подлежат охране и защите от исчезновения.

Парк уникален птицами, которые гнездятся на его просторах. Это зеленушки, зяблики, щеглы, дрозды, лесные коньки, соловьи, варакушки и другие. Особенно много представителей тетеревиных. Совсем не сложно увидеть здесь рябчика, тетерева или глухаря. Летом гарантирована встреча с серым журавлем или цаплей. Зорко охраняют свою территорию и пернатые хищники — осоеды, коршуны, канюки, особо охраняемые орел-могильник, змееяд, орлан-белохвост.

Контакты

Собираясь на прогулку в мордовский заповедник, важно знать как доехать. Найдите на карте республики Мордовии на северо-востоке Ичкаловский р-н, затем небольшой посёлок с одноимённым названием «Смольный». Там по ул. Тополей, 11А будет расположен заповедник.

Автомобилистам будут полезны JPRS координаты: 54°49′59″ с. ш., 45°40′00″ в. д.

Уточнить интересующую информацию можно по телефонам: (83433) 2-74-65, 2-74-66.

Национальный парк «Смольный» имеет свой официальный сайт: http://parksmol.ru .

Заключение

Это заповедный уголок природы, в котором можно прекрасно отдохнуть, вдыхая чистейший воздух, побродить по берегу озера, искупаться, полакомиться ягодами или зайти в чащу леса и послушать пение птиц. В «Смольном» есть специально оборудованные зоны для пикника и беседки для отдыха, которые понравятся любой компании.

Подробнее о парке смотрите в следующем видео:

Фотогалерея

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...