Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Аликанте, он же «Лучшая земля на свете»

Опубликовано: 27.09.2017

Я с грустью смотрела в мелькавшие за окном зады вокзала Аточи - горячо любимый Мадрид оставался позади. Мало-помалу пригородные фабрики сменились выжженой землей Ла Манчи. Стучали колеса поезда - старой развалюхи, а не новомодного AVE, который ходит до Севильи... Начинался мой поход в Валенсийское королевство (появившееся в 13 веке), в землю Сида Завоевателя и на родину Бласко Ибаньеса… Туда, где изобрели паэлью и где пьют (оказывается) орчату.

 

  Главный город автономной области – Валенсия; кроме нее имеются еще два более мелких административных центра – Кастейон и Аликанте. В последний-то и лежал мой путь.

 

  Аликанте – довольно большой по испанским меркам город; туристический, пыльный, грязноватый, с парками и пальмами вдоль набережной. Исторических мест там мало, целом он новый-новый. Путеводители, прочитанные в поезде, рассказали про два замка и ратушу, посоветовав заодно съездить в Эльче.

 

  По прибытии на место боевых действий, я сделала следующие открытия:

 

  1. Заявленные два замка Аликанте – это засада.

 

  Санта Барбара, впрочем, нет. Его видно отовсюду, он возвышается над городом как ему, замку, и положено. По ночам в замке летом - фестивали и концерты, зимой – ботейоны (пикники такие на открытом воздухе – студенты собираются пить пиво). Дорога до верха милая, особенно если пешком подниматься. Шишки, сосны. В самом замке обязательно найдете какую-нибудь выставку (мы попали на современное искусство, состояла из фотографий абсолютно порнографического содержания=)) и цветы с табличкой «Меня можно трогать только садовнику!»=) С замка открывается потрясающий вид на Аликанте, пляж Postiguet, порт и море. На крепостных стенах развешаны рыцарские щиты (замок ведь), например, зеленого цвета с разметкой футбольного поля, а футболисты схематично обозначены… конечно же, сковородками для паэльи!!! Это же Испания, страна футбола, и Комунитат Валенсиана, страна паэльи! На полу мозаикой выложены слова Alicante, la Millor Terreta Del Mon, в переводе на язык родных осин – Лучшая земля в мире. Почему при этом про лучшую землю написано по-валенсийски, а слово Аликанте по-кастильски, для меня загадка (на валенсийском - Alacant).

 

  Если найти правильный выход, можно спуститься по «Великой Китайской стене» в миниатюре прямо в «андалусийский» квартал – Barrio Santa Cruz. Узенькие улочки с полуразвалившимися белыми домиками, запахом пригоревшего мяса из окон, детворой в майках Рональдиньо и прочим колоритом.

 

  Второй замок – Сан Фернандо – не только уже давно не замок, но и никогда им не был. Строили его в 1813 году, во время Войны за независимость (против Наполеона), в помощь Санта Барбаре. Но французы до Аликанте не дошли (потому что мы их на востоке прижали со своими заграничными походами), и замок оказался ненужным. Стал разваливаться. Сегодня это идеальный полигон для съемок фильма. Огромная бетонная площадь, граффити, земля устлана битыми бутылками… Телефонные вышки, провода. Обгорелый ствол дерева, как будто в него молнией ударило. И посреди всего этого – две статуи львов-горгулий в лучших античных традициях. Урбанистический пейзаж. По ночам там собирается всякая шушера, на которую жалуются многие аликантинцы. Склоны горы Тоссаль, на которой стоит этот псевдозамок, совсем другие. Там поля для гольфа, беговые дорожки и детские площадки. Если не подниматься до самого верха, то все кажется богатым и благопристойным. Но так ведь неинтересно, правда?=)

 

  2. Музеи.

 

  Обнаружился некий MUBAG. Это жуткое название, не похожее ни на испанское, ни на валенсийское, расшифровывается как Museo Bellas Artes Gravina. Всего лишь Музей изящных искусств. Картины художников из Аликанте. Встречаются интересные картины. Но вот имена творцов ставят в тупик даже коренных аликантинцев с высшим образованием=)

 

  3. Водопады.

 

  Хотите приехать из Валенсии, а потом рассказывать друзьям, что были на Таити (ну или в любом другом «экзотико-избитом» месте)? Просто покажите им свою фотографию на фоне шикарного водопада. Где взять? В потрясающем месте Les Fonts de l’Algar или, в переводе на нормальный язык=), Los Fuentes del Algar. Это нечто среднее между национальным парком и туристическим аттракционом. Горные источники образовали каскады водопадиков (есть один большой, тот самый, для вашей славы), прудиков и луж с потрясающе чистой водой, не менее острыми камнями на дне и берегами с глинистой почвой (очень удобно – поскользнулся, упал, вымазался так, что мать родная не узнает, нырнул, снова чистый). Проблема одна: вода ледяная…

 

  Когда у меня родилась идея туда поехать (увидела открытку с водопадиком в ларьке), никто из знакомых в Аликанте мне не смог толком объяснить, что это. Я решила, что это дикое место, в лесу, водопад, речка, нет людей, надо съездить на пикник. Дело осложнилось отсутствием транспорта: машины у нас не было, а прямых автобусов в эту… хм… даль не ходит. КАК ДОБРАТЬСЯ: во-первых, их Бенидорма каждые полчаса туда ходит прямой автобус. Во-вторых, можно из Аликанте ехать автобусом до Callosa d’en Sarria, оттуда пешком 4 км. Мы не гордые, про бенидормский автобус не знали, топали на своих двух из Кайосы. Красиво: горы, поля, инжир растет (ешь - не хочу), розы (рви – не хочу, но, в отличие от инжира, лучше втихоря=))). Природа совсем не похожа на побережье: много зелени, не жарко, тучки, периодически даже накрапывает дождик. Сердобольный сеньор подвез на машине, так что не сильно устали.

  Добравшись до пункта назначения, соскребаю челюсть с асфальта. Какое там тихое место в лесу… Вход три евро с носа, рестораны, отель, стоянка, французские туристы с детьми. Есть на территории нельзя, мусорить нельзя, с собаками нельзя, цветы рвать нельзя…

 

  «Официальные» фуентес маленькие, воды там по щиколотку и вообще неинтересно. Взгляд невольно устремляется вверх по каскадам, поток воды спускается откуда-то сверху, из отверстий в скалах. Все это отгорожено заборчиком, на который всем наплевать. Но с каждой новой каменной террасой по мере подъема по запрещенной, если по-хорошему, зоне, народу становится все меньше. Там начинается экстрим: исчезают благоустроенные дорожки, перила и лестницы, местами надо нырять под воду и проплывать под каменной глыбой, где-то ползти по каменным бурлящим порогам… Вкупе с ледяной пенящейся водой все это очень напоминает северные рассказы Джека Лондона. Мы, как настоящие герои Клондайка, дошли до конца – там еще два шикарных водопада, розовые кусты, растущие прямо из воды, тонны экологически чистого инжира, нет туристов... Лепота!

 

  Практические рекомендации: резиновые тапочки на ноги, никаких вещей с собой (как будете нырять с сумками? а с фотиком?). Проход вверх-вниз занял два часа. Эмоции сильнейшие. После этих подвигов лежали в лежку на солнышке долго-предолго (пока дождь не пошел – с громом).

 

  Худшее, что случается потом со студенческой голью перекатной, не имеющей машины – это 4 км обратно до города. В гору.

 

  4. Орчата.

 

  Валенсийцы не только едят паэлью (божественно!), но и пьют орчату. Знакомство с национальным валенсийским напитком произошло случайно.

 

  Дело было в третьем часу ночи в круглосуточном магазине. Я знала, что в холодильнике пусто, а утром будет очень хотеться есть. Хватаю упаковку длинных-предлинных пончиков с надписью Fartons Valencians. На кассе продавец, посмотрев на пакетик, подсказывает: их надо употреблять вместе с вот этим – и достает бутылку молока. Утром меня ждал сюрприз. Молоко, мало того, что оказалось странного сероватого цвета, еще и хрустело на зубах. На вкус - весьма специфично. Пока вертела бутыль в поисках срока годности, догадалась посмотреть на этикетку: это никакое не молоко, а орчата. В составе указано, chufa. Мне это ничего не говорило, словарю тоже. Местный люд, на вопрос, что такое чуфа, ответил: то, из чего делают орчату…Уже по возвращении в Москву выяснила, что это напиток из земляного миндаля. В Аликанте я на нее «подсела» очень основательно. Сложился целый утренний ритуал: сидишь на балконе, макаешь пончики-фартоны в стакан с орчатой и балдеешь. Показательно: по орчате я скучаю куда больше, чем по сангрии.

 

  5. Бенидорм.

 

  Мне не дано было понять восторгов по поводу этого города. Пляж хороший. Парков вокруг много (причем с каждым днем их все больше и больше становится, по-моему!), для детей – просто рай. По городу ходят автобусы, которые вас довезут до любого аттракциона.

  Магазинов – китайских=) – тоже много… Что там еще можно делать, не знаю.

 

  6. Эльче.

 

  Это прелесть. Ценность заключается не только в разрекламированных пальмовых парках, хотя они чудесны. Там можно спрятаться от жары, полежать на газончике под деревом, покормить голубей и уточек в прудиках… День пролетел незаметно. На главной площади есть колокольня, с которой за пару евро открывается потрясающий вид на город, а рядом есть археологический музей, где выставлена Дама Эльче – древнейшая найденная каменная фигура, сделанная иберийцами. Это символ всей Валенсии, и ежегодно в Эльче устраиваются фестивали и карнавалы, когда народ переодевается в эту красавицу и шастает во всем этом по улицам=)

 

  7. Паровозик.

 

  Еще есть маленькая деревенька Альтеа (белые домики, розовые вьюнки по стенам…), до нее – как и до всего, что находится вдоль побережья к северу от Аликанте – можно доехать на трамвайчике, курсирующем вдоль моря. Правда, придется несколько раз пересаживаться. Но это очень полезное изобретение, ибо на нем добираются до пляжей, где не так грязно, как на городском Постигете, где мало народу, прозрачная вода… ммм…=) В Кальпе на берегу стоит белая башня... Древняя и красивая. Впрочем, не только в Кальпе - если присмотреться, то этих башен полным-полно вдоль всего побережья. Но этой повезло попасть в путеводители=)

 

  8. Тусовка.

 

  Самое оживленное место в Аликанте - это Квартал. Так и называется - El Barrio. Там сосредоточены все бары, там бурлит половина ночной жизни города. Он находится налево от Рамблы (везде есть своя рамбла, это означает большую улицу по-каталански, как выяснилось), если стоять лицом к морю. Если в него не сворачивать, а наоборот, дойти до моря, то далеко в воду вдается пирс, который приведет вас в El puerto, вторую тусовочную часть Аликанте. Это громадный комплекс с кучей ресторанов, баров и дискотек.

 

  9. Можно еще было бы написать о корриде (а мне понравилось, между прочим), о Валенсии (но мне не открылся этот, наверно, чудесный город) и о какой-то особой атмосфере, которая должна по идее витать в валенсийском воздухе. Но почему-то у меня осталось ощущение, что в эти земли я еще вернусь - потому что я их не почувствовала. Валенсия безусловно другая, она не похожа на другие области Испании, где мне посчастливилось побывать. Но вот какая – понятия не имею. Так что наш роман еще не окончен, он только-только начинается! А посему, continuarán... =)

  Спасибо за внимание=)

 

Комментарий автора:

С замка открывается потрясающий вид на Аликанте, пляж Postiguet, порт и море. На крепостных стенах развешаны рыцарские щиты (замок ведь), например, зеленого цвета с разметкой футбольного поля, а футболисты схематично обозначены… конечно же, сковородками для паэльи!!! Это же Испания, страна футбола, и Комунитат Валенсиана, страна паэльи!

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...

rss