Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Информация о Якутии

Опубликовано: 05.10.2017

Республика Саха (Якутия) – крупнейший по территории один из важнейших в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Расположена в северо-восточной части Азиатского континента, в бассейне рек Лены, Яны, Индигирки низовьях реки Колымы. Граничит на юге с Амурской областью, на юго-востоке – с Хабаровским краем, на востоке – с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на северо-западе – с Долгано-Ненецким автономным округом (в составе Красноярского края), на западе – с Эвенкийским автономным округом (в составе Красноярского края), на юго-западе – с Иркутской областью. С севера, на протяжении более чем 4 тыс.км, республика омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

Площадь Якутии – 3103,2 тыс.кв. км – 18,2%, или 1/5 часть территории России, или почти 2/3 площади Западной Европы. В Якутии любят говорить о том, что по своим размерам республика превосходит Францию, Австрию, Германию, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию, вместе взятые. В ее пределах расположены три часовых пояса. Местное время внутри республики на 6,7 и 8 часов опережает московское.

Столица Якутии – Якутск, удален от Москвы на 8468 км, от Владивостока – на 1814 км.

Официальные языки в Республике Саха – русский и якутский (саха).

КЛИМАТ

Якутия полна природных контрастов: благодаря резко континентальному климату амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100С – от 40С летом до -60С зимой. На территории республики, в Оймяконе, находится полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура -71,2С. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Но что важно, воздух здесь всегда свеж и чист.

Продолжительность светового дня. Зимой малая высота солнца обуславливает короткий день на всей территории Якутии, а за полярным кругом наступают полярные ночи – солнце словно забывает об этих местах, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Летом благодаря сравнительно большой высоте солнца, прозрачности и сухости воздуха преобладают солнечные дни. Наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов на широте Якутска, а на севере солнце, не заходя за горизонт, светит круглые сутки.

Мерзлота. Почти вся территория республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. В течение лета верхний слой почвы оттаивает на глубину лишь до 3,5 м. По сей день в вечной мерзлоте находят сохранившиеся тела исполинских доисторических животных. Уникальным объектом является знаменитое «Берелехское кладбище», где найдены останки 150 мамонтов. На западе Якутии обнаружен самый мощный в мире слой вечной мерзлоты – до 1500м. В Якутске находится Институт по изучению вечной мерзлоты и подземная лаборатория, открытая для посещения.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения Республики Саха – 982400 чел., в том числе городского - 633,5 тыс. чел., средний возраст – 30,9 года. На территории республики проживают представители более 120 национальностей. Коренного населения саха – около 382 тыс. чел., или 39,6%. Наиболее многочисленными являются русские, составляющие половину жителей. Среди других национальностей украинцы – 4,4%, эвенки - 3,5%, эвены – 1,3%, татары – 1,3%, буряты – 0,6%, белорусы – 0,5%, башкиры – 0,3%, молдаване – 0,3%, чуваши – 0,3%, немцы – 0,2%, мордва – 0,2%, юкагиры – 0,1% и др.

Плотность населения – 0,3 чел./кв.км. В настоящее время Якутия, десятилетиями притягивавшая мигрантов, стала регионом оттока. Доля миграционного прироста в общем приросте численности населения республики, достигавшая в отдельные годы 70%, резко сократилась. Миграционный отток за пять месяцев 2002 г. составил 1956 чел.

ЯКУТЫ

Населяют бассейн средней Лены, нижнего Алдана, Вилюя, низовья реки Олекмы, районы Крайнего Севера, также живут у рек Оленек, Анабара, Яна, Индигирка, Колыма. В настоящее время численность якутов около 370 тыс. человек.

Этногенез якутов весьма запутан. Они далеко оторваны от тюркоязычных народов, но сохранили скотоводство, чем резко отличаются от своих соседей малых народов Севера, ведущих промысловое хозяйство. Многие исследователи считают, что якуты – народ южный, переселившийся на среднюю Лену. Мнения расходятся лишь по второстепенным вопросам: где была их родина, когда они переселились на север и каким путем. Одни считали, что якуты жили раньше на территории Бурятии, другие – в Енисейско-Минусинском крае, третьи – в Урянхайской земле (Туве). Несмотря на разные точки зрения, считается, что ядром якутов являлись потомки древнейших тюркоязычных племен Центральной Азии или Южной Сибири, переселившиеся в Прибайкалье и Забайкалье. Здесь они вошли в контакты с другими древнетюркскими и тунгусо-маньчжурскими племенами и составили основу курыканского этнического единства. Часть курыкан была позже оттеснена на север монголоязычными племенами, в X-XI вв. занявшими территорию Забайкалья и Прибайкалья. Курыкане освоили Среднюю Лену, ассимилировали тунгусов и юкагиров, часть из них вытеснили на окраины.

К приходу русских (1620) якуты уже представляли собой единый народ, делившийся на племена: намцы, кангаласцы, мегинцы, борогонцы, бетюнцы, батурусы, которые, в свою очередь, делились на родовые группы – «отцовские роды» (ага-ууса) и более мелкие – (ийэ-ууса). Во главе такой группы стоял тойон. Представители военной аристократии владели рабами (кулут, бокан), по 1-3, редко до 20 человек в семье. Скот находился в частной собственности, охотничьи, пастбищные угодья и сенокосы – в общинной.

Под давлением русских появились обособленные областные группы (олекминские, верхоянские, колымские, оленеко-анабарские и др.) При русском управлении якуты делились на роды (ага-ууса), управлявшиеся выборными княщьцами (кинээс) и объединявшиеся в улусы во главе с выборным улусным головой и «инородной управой».

Якутский язык входит в северо-восточную подгруппу тюркской группы алтайской семьи языков. Из других тюркских языков наиболее близким к якутскому считаются хакасский, тувинский, алтайский и киргизский. Выделяются три группы диалектов: западная (левобережье Лены: вилюйские и северо-западные говоры), восточная (правобережье Лены: центральные и северо-восточные говоры) и долганский диалект (Таймыр и Анабарский район Республики Саха), на котором говорит малочисленный народ долган и который иногда рассматривают как отдельный язык.

Зимним жилищем якутам служила юрта (балаган, дьиэ) из уложенных вертикально бревен, обмазанных снаружи глиной с навозом, с низкой двускатной крышей, с открытым камельком (печь каминного типа) в углу и с пристроенным хотоном – хлевом для скота, часто под одной крышей с жильем. Дом был ориентирован по сторонам света: вход устраивался в восточной стороне, окна – в южной и западной, крыша была ориентирована с севера на юг. Наиболее почетным был юго-западный угол. Перед входом в юрту устраивался навес или сени. Юрта была окружена невысокой насыпью, часто с заборчиком. У дома ставилась коновязь (сэргэ), часто украшенная резьбой.

Летнее жилище – это, как правило, коническая юрта (ураса), крытая берестой или ровдугой. Если юрта покрыта дерном, то это калыман. С конца XVIII в. известны многоугольные срубные юрты с пирамидальной крышей. Со 2-ой половины XVIII в. распространились русские избы.

Якутская мужская и женская одежда кроилась одинаково и различалась материалом, длиной и количеством украшений. Одежда шилась из кожи и меха, впоследствии из покупных тканей. Верхняя женская и мужская одежда представляла собой длинную шубу мехом наружу (сангыях) с разрезом сзади, с широкими в пройме рукавами. Наряду с сангыях существовала женская шуба (сон) на подкладке из заячьего меха. Ровдужный верх ее украшали широкими полосами черного бархата и красного сукна. Летнюю одежду, как мужскую, так и женскую, тоже называемую сон, шили из сукна и бумажных тканей.

Головных уборов у якутов было великое множество. Наиболее распространенным был капор с высокой конусообразной макушкой. Носили его как мужчины, так и женщины. Летними головными уборами были картузы, ситцевые платки и шляпы с высокой тульей и широкими полями, сплетенные из конского волоса. Вся якутская одежда обыкновенно шилась с отложным воротником. Обувь якута – сарыы (мехом внутрь) или торбаса (мехом наружу).

Издавна якуты известны как скотоводы: они держат и лошадей, и рогатый скот. Особенное место в их жизни занимает коневодство. Помимо того, что якуты большие любители конского мяса и квашеного кобыльего молока (кумыса), у этого народа ранее существовал культ лошади, следы которого сохранились в религиозных обрядах, обычаях и поверьях до сих пор. Изделия из конского волоса – сумки, шляпки, панно, ковры – популярны у якутян и в наше время: они оригинальны, красивы и долговечны.

К традиционным изделиям относится берестяная молочная посуда и предметы, изготавливаемые из дерева. Самое любимое дерево у якутских мастеров – лиственничное и березовое. Хороший сувенир – деревянный резной чорон – чаша для кумыса. Металлические изделия известны якутам давно. Древние мастера превратили изготовление, например, якутских ножей (кынах бысах) в искусство. И сейчас якутский нож с изящной рукояткой – самый желанный подарок и сувенир для любого мужчины. Золото якуты не любят, отдавая предпочтение серебру. Якутские серьги и нагрудные женские украшения из серебра имеют сложный традиционный орнамент и непросты в изготовлении. Часто якуты для украшения рукояток ножей, изготовления гребней, табакерок и прочих мелких предметов используют мамонтовую кость. Мастера-косторезы вырезают настоящее костяное кружево.

По сравнению с соседними кочевыми оленеводами и охотниками якуты располагали более сложными религиозными представлениями. Испокон веков они верили, что шаман является посредником между человеком и духами. Несмотря на христианизацию якутов, шаманизм до сих пор играет важную роль в их жизни. Это и знахарство, и заговоры, и лечение травами. Обращение в христианство в Якутии носило формальный характер. Крещеный якут часто продолжал придерживаться своих традиционных верований и обрядов, что мешало ему посещать церковь.

В древних воззрениях якутов, как могучий символ, объединяющий три мира космического пространства, фигурирует мировое дерево – Аал Кудук Мас. Мировое дерево определяет деление вселенной на небо – местообитание богов, подземный демонический мир, где живут абаасы (черти), и средний мир, населенный людьми. Властительница и покровительница среднего мира, по мнению якутов, живет в пышном многовековом дереве на самом видном месте – на самой середине поляны. Якуты очень уважают ветвистые могучие деревья: лиственницу, березу, ель. Не разрешают детям играть возле них, не рубят большие деревья, растущие близ жилья. В таких деревьях, по преданиям, живет Дух Земли, в подарок которому якуты развешивают по деревьям пучки конских волос, цветные тряпочки. Всякая жертва, вешаемая на дерево для умилостивления разных духов называется «салама». Кроме Аал Кудук Мас, есть еще одно почитаемое дерево, шаман-дерево, возле которого исполняет свой танец шаман. Эти деревья сохраняются и почитаются, а некоторые превращаются в памятники природы. В наше время предания смешались, обычно на основных трассах, в местах, где есть памятники природы, обязательно есть дерево, обвязанное тряпочками, усыпанное монетами, которое называют шаман-дерево.

Главный якутский праздник – Ысыах – якутский Новый год , справляемый в день летнего солнцестояния с 21 на 22 июня. Первые сведения о нем можно встретить уже у голландского путешественника И.Идеса, проезжавшего через Сибирь в конце XVII в. Изначально этот праздник был связан с культом солнечного божества, а также традиционной хозяйственной деятельностью. Якуты отмечали Ысыах как праздник обновления Природы и Человека. Здесь соединились религия, поэтика и безудержное веселье. В старину ритуал открытия праздника совершал Белый шаман (Айыы Ойуун). Его сопровождали 8 невинных девушек и 9 невинных юношей. Ритуал кропления кумысом с молениями божествам айыы и духам местности приурочивали к восходу Солнца. Обращение к небесным божествам айыы, от которых зависело благополучие народа, было главным моментом праздника.

Обязательные элементы Ысыаха – состязания олонхосутов (народных сказителей), хоровод осуохай, где запевала поет по принципу «что вижу, то и пою», кумысопитие. И конечно же в Ысыах проводятся конные скачки, устраивается борьба и состязания. Праздник, по преданиям, мог длиться до 9 дней, после Ысыаха все дружно выходили на сенокосные работы.

Основу кухни коренных народов Якутии составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и довольно калорийны. Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо - не только говядина, но и оленина, сохатина, медвежатина, конина или жеребятина. Особенность местной кухни в том, что якуты ценят жирную и сытную пищу, например суп из потрохов.

Керчэх – одно из любимых, традиционных блюд якутов, похожее на мусс. Подается обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу. Готовится из охлажденных жирных сливок и сметаны или из цельного молока с добавлением густой сметаны. Иногда в керчэх добавляют сахар, варенье или свежие ягоды, особенно бруснику.

Кумыс – якутский национальный слабоалкогольный напиток из кобыльего молока.

Ойогос – блюдо из вареных конских ребрышек с жиром, иногда запеченный в тесте.

Строганина из рыбы. Мороженую рыбу (омуль, чир, нельму) тонко строгают ножом. Подают с солью и перцем, иногда с горчицей или соусом.

Суорат – кисломолочное блюдо, приготовленное из молока со сметаной. Иногда в него добавляют топленое масло.

Чохоон – молочное блюдо из масла и молока с ягодами или вареньем. Подается замороженным с лепешками.

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...

rss