Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

«Винные деньги» Якутии

Опубликовано: 05.10.2017

В Якутии роль денег после Октябрьской революции играли винные этикетки. По-видимому, это были самые удивительные деньги, когда-либо выпущенные на территории России. Об их приобретении долго мечтали коллекционеры-бонисты. Нашлись «винные деньги» случайно: в архиве Максима Горького.

Пресс-секретарь министерства финансов РС(Я), SakhaLife.ru, 18.07.2012

Под этим названием они иногда упоминаются в литературе. Однако найти их не удалось даже в Якутске, хотя в поисках участвовала в свое время местная контора Госбанка. Нет этих денег ни в обширной коллекции Государственного исторического музея, ни в других музейных хранилищах столицы. Приобретение их было длительной, заветной и, увы, безуспешной целью многих коллекционеров-бонистов. И все же в конце концов они нашлись, к удивлению, там, где, казалось, было меньше всего шансов для подобной находки: в архиве Максима Горького среди его переписки с А. А. Семеновым, наркомфином республики с 1922 г.

В трудном 1918 г. Алексей Семенов организует подобие потребительской кооперации — Якутское товарищество розничной торговли. Энергично действует он и при решении некоторых финансовых проблем Якутии. В годы гражданской войны Якутия оказалась в очень трудных и сложных условиях, шла ожесточенная классовая борьба, сменялись власти, ощущался острый недостаток денежных знаков. И тогда А. А. Семенов нашел на каком-то местном складе большой запас этикеток для винных бутылок, на одной этикетке с надписью «Мадера» написал от руки: «Квитанция № ... Предъявитель имеет получить от Якутского Т-ва розничной торговли 1 рубль. Уполномоченный Т-ва А. Семенов». Здесь же стояли оттиски штампа с его фамилией, именем и отчеством и круглой печати. Таким же образом на этикетке «Кагор» было написано 10 рублей, «Опорто» — 25 рублей. Подобные квитанции, выпущенные товариществом, были пущены в оборот и с успехом заменяли отсутствующие денежные знаки.
 


Вот что писал А. А. Семенов М. Горькому о «винных деньгах»: «Прилагаю мои прежние разменные знаки, с которыми было немало курьеза — здесь эти знаки ходили в 1919 г.». Черный конверт с этими этикетками-деньгами сохранился в архиве Горького рядом с письмом, полученным от далекого друга из Якутска. Великий писатель помнил их, ибо спустя четыре с лишним года сообщил Алексею Алексеевичу: «У меня сохранились Ваши «деньги», этикетки с бутылок вина. Это — редкость». 
 


В 1929 году Горьким был выпущен очерк «О единице», который был посвящен якутскому исследователю и просветителю. В отрывке из произведения сказано: «Из всех бумажных денег, которые были выпущены, деньги Семенова были самыми оригинальными: разноцветные этикетки от винных бутылок. И тунгусы, и якуты очень хорошо принимали эти деньги и как заработную плату, и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».
 
После выпуска якутских дензнаков 1922 года винные деньги были погашены.


67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...

rss