Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

ARTandYou.ru - События - Марат Гельман закрывает Дом художника в Которе, Черногория

Опубликовано: 22.08.2018

Камуфляж – самая удобная одежда для активных людей, которая изначально была разработана исключительно для военных действий. Мультикам камуфляж представляет собой лучший пример комфортной одежды, которая обеспечить стопроцентную маскировку. Цвета, которые используются для создания рисунка, расположены на форме в хаотичном порядке, смотрите камуфляж США. Такая особенность позволяет скрывать присутствие человека. В настоящее время такой камуфляж является самым популярным. Давайте поговорим о других основных видах камуфляжа.

Woodland

Этот камуфляж разработан в 80х годах прошлого века. Он стал самым распространенным, и именно на его основе создавались и до сих пор создаются множество других видов камуфляжа.

Вудлэнд – это рисунок, состоящий из 4 цветов: светло- и темно-зеленый, а также черный и коричневый. Цвета размещены пятнами. На данный момент такой камуфляж считается устаревшим и используется реже. Основной минус: при намокании форма становится черной.

Color desert

Такой камуфляж обычно предлагается в двух вариациях.

Рисунок, который состоит из пятен светло-зеленого, темно- и светло-коричневого цвета, ранее часто использовался армией США во время проведения вооруженных конфликтов в Ираке.

А вот рисунок с теми же цветами, но с добавлением черного, белого и бежевого уже практически нигде не используется. Однако он может применяться в том случае, если в районе, где ведутся боевые действия, есть дружественные коалиционные силы.

История развития камуфляжа1 Здесь не будут рассмотрены виды камуфляжа техники ибо тема более чем необъятная.2 Не будут рассмотрены виды камуфляжа снайперов т.к. это чересчур индивидуально и также необъятно. Историю развития камуфляжа нужно отслеживать с конца 19-начала 20 века, подробнее тут камуфляж США. Весь 19 век армии принимали участие в основном в крупных сражения Наполеоновские войны, Войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны Сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.

Соответственно в гуще боя мгновенно определить кто рядом с тобой друг или враг помогала яркая форма. Также немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения цвета мундира указанные при создании подразделения, головные уборы, снаряжение. Солдат 19 века вынужден был тащить на себе кучу снаряжения, связанного с несовершенством вооружения. В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к уменьшению объема снаряжения, увеличению дальности поражения в связи с технологическим совершенствованием оружия, а значит увеличивается маневренность войск и расстояние поражение солдата противника. Первым в мире был применен камуфляж цвета хаки во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг война за независимость Трансвааля Оранжевой республики от Англии.

Марат Гельман - один из создателей Дома художника "Jugooceanija" в Которе Черногория

Дом художника Duckley Art Center / Kotor в заброшенном здании морского судоходства под названием "Jugooceanija" в Которе Черногория  открылся 28 мая 2015 года. За это время там побывало около 150 художников из разных стран. В том числе российские, среди которых и начинающие имена и широко известные – Семен Файбисович , Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин , Ольга и Александр Флоренский, Екатерина Сисфонтес, Иван Плющ, Ирина Дрозд , Миша Мост, Артем Лоскутов, Андрей Люблинский и другие. В августе 2017 на встречу с художниками приезжала самая известная художница югославского происхождения Марина Абрамович. Основателями Duckley Art Center выступили Марат Гельман, Петар Чукович и Нейл Эмильфарб. 28 августа 2017 года в Доме художника открылась последняя выставка. На его месте новыми владельцами планируется возвести торговый центр и отель.

Марат Гельман о закрытии Дома художника в Которе:

«Это традиционная история, когда художники перебираются в заброшенные здания, делают их менее заброшенными и более известными, а потом туда приходит бизнес. Так было в Сохо  в Нью-Йорке. Сначала это были склады, на территории которых обосновались художники. Позже подтянулись галереи, офисы, бутики, а художники переехали в Челси. Этот процесс неизбежен и один и тот же везде.

Мы этим местом пользовались бесплатно,  за что благодарны. Сейчас настало время уходить. 8 сентября мы открываемся в новом пространстве в Будве с выставкой «Взгляд из вне». Куратор Питер Джукович и художники их разных стран представят свой взгляд на Черногорию.  Да, такого роскошного здания больше не будет, но мы в Бдуве располагаем очень хорошей галереей, и в ближайшее время будем искать места для художественных мастерских.

На мой взгляд художники получили в Которском Доме художника важную возможность работать и коммуницировать. Для некоторых это был какой-то шаг в карьере. Для каждого –  итог свой. Современное общество – это не церковь, где у всех одна цель, а скорее удобный вокзал, где один едет в Вену, другой возвращается домой, третий – в отпуск. У каждого свои задачи.  Я для себя также получил какой-то очень важный опыт. У нас есть амбиция, что получилось создать институцию нового типа. Что-то мы сделали и для страны. Черногория стала более интернациональной. Сегодня, например открылась выставка польского художника Камилла Куклы, и таких открытий за эти 2 года было много. Важно понять, что все процессы в искусстве конечны, и мы идем дальше».

Фото и материал: Катя Карцева 

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...