(050) 492 38 31
(050) 343 90 48
Опубликовано: 23.08.2018
Этот храмовый комплекс располагается в 20 км от Сухума и является одним из первых христианских храмов на территории Абхазии. Никто из исследователей не рискует назвать точную дату его сооружения, но особенности архитектуры позволяют предположить, что сооружение его относится ко времени Юстиниана Великого (VI-VII века). На протяжении почти пятидесяти лет в конце XIX начале XX веков здесь проживали 300 монахов.
Во времена СССР храм использовали, как контору для колхоза, а кельи монахов служили общежитием для работников. В здании церкви была организована тюрьма. Она действует по сегодняшний день, здесь отбывают сроки наказаний множество заключенных со всей страны. Более того, эта тюрьма является единственной в Абхазии. По этой причине вопрос о ее переносе в другое место не стоит. Несмотря не недоумение туристов, тюрьма останется здесь еще надолго. Гиды советуют не обращать внимания на подобное соседство, так как никто не в силах изменить ситуацию.
Храм частенько подвергался разрушению, но при этом здание сохранило некоторые архитектурные особенности в первозданном состоянии. На сегодняшний день ведутся реставрационные работы, так как правительством страны храм в 2011 году был передан православной церкви.
Драндский собор относится к крестово-купольному трехапсидному типу храмов. Увенчан он куполом, установленным на 16-гранном постаменте. По всему периметру располагаются готические окна, которые обеспечивают много света и воздуха в помещении храма. Внутреннее убранство собора очень любопытно для посетителей. Стены из кирпича сохранили местами древние уникальные фрески, которые когда-то покрывали стены полностью. Реставрация их невозможна технически, по этой причине будущие поколения не смогут увидеть даже оставшиеся на сегодня фрагменты.
На полу в соборе лежат ковры, создающие контраст с кирпичными необработанными стенами. Икон мало, но среди имеющихся есть святыня, ради которой сюда едут паломники издалека. Это икона великомученика Дмитрия Солунского, она мироточит, дарует исполнение сокровенных желаний истинно верующих людей, исцеляет страждущих и больных. Есть в соборе две мраморные гробницы, кто в них покоится, до сих пор неизвестно.
Снаружи стоит здание трапезной, которое недавно отреставрировали. Из него открывается прекрасный вид на святой источник Никиты Бесогона с расположенными рядом купальнями и древнейшую кипарисовую рощу. Под храмом не так давно были найдены подземные ходы, еще недостаточно изученные, чтобы утверждать, с какой целью они здесь устроены.
Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.
67570, Украина,
пгт Черноморское, Коминтерновский район, Одесская обл. |
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31
|