Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

3 тысячи каждому: зачем в Украине хотят включить печатный станок

Опубликовано: 02.07.2020

Что планируют

В Верховной Раде продолжают делать вид, что как могут, пытаются помочь украинцам, финансово ослабленным бесконечным карантином.

В частности, об этом написали СМИ со ссылкой на слова Людмилы Буймистер, секретаря рабочей группы по наработке мероприятий по экономическому развитию, главы подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета по вопросам экономического развития.

В комитете считают, что макроэкономические показатели Украины позволяют провести эмиссию на 300 млрд грн. И предлагают направить эти деньги на три большие программы – по 100 млрд на каждую.

Во-первых, деньги пойдут на финансовую поддержку граждан, чтобы стимулировать спрос на продовольственные товары. Речь идет о временном универсальном базовом доходе в размере 3 тысяч грн на каждого на период выхода из карантина и экономического кризиса.

Вторая программа касается бесплатного и безусловного кредитования малого и среднего бизнеса для выплаты зарплат и сохранения рабочих мест.

И, наконец, еще 100 миллиардов будет направлено на восстановление отрасли электроэнергетики и инвестиции в строительство инфраструктуры.

Экономисты не в восторге

По мнению представителей комитета, данные шаги помогут поддержать малый и средний бизнес, сохранить рабочие места и преодолеть кризис в энергетике, увеличить спрос, что приведет к росту ВВП, а также позволят нашей экономике быстрее выходить из экономического кризиса.

Однако опрошенные нами экономисты с этим не согласны. И хотя в названии данной главы указано, что они не в восторге, но, если отбросить излишнюю деликатность и сказать прямо, то они просто в шоке.

- Сейчас вообще нет смысла говорить об эмиссии, поскольку все параметры согласованы с МВФ, и мы сейчас в программе, - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – И это не говоря о том, что никаких светлых идей, как использовать напечатанные деньги, нет. Например, базовый доход – это совсем не то, что себе представляют инициаторы идеи. В понимании европейцев, базовый доход – это сумма перераспределения профицита бюджета, которого у нас нет и в помине. У нас уже дефицит приближается к 300 млрд грн – это около 8% ВВП. Еще 300 млрд добавить? Что касается бесплатного кредитования бизнеса, то его не будет. У нас бизнес кредитует не государство, а банковская система, а государство в лучшем случае может возместить часть процентной ставки.

По словам эксперта, все эти намерения выглядят нелепо и по-детски: вроде как, давайте напечатаем деньги и всем раздадим, чтобы увеличить покупательную способность и всем было хорошо. Но это утопия. Покупательная способность, напоминает Пендзин, так не увеличивается: ничто не берется из ниоткуда. И если просто напечатать деньги, не обеспеченные товаром, бедные станут не богаче, а еще беднее.

"Повышать доходы надо осторожно"

Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко соглашается: говорить о базовом доходе Украине пока еще слишком рано. Этим могут "баловаться" страны, входящие в клуб богатейших стран мира, да и то пока они решались на подобные действия лишь в качестве эксперимента. Если же Украина отважится на такой шаг, то попросту утонет в долгах и развалится как государство.

- К повышению доходов вообще нужно относиться достаточно осторожно, - считает эксперт. – Например, сейчас власти заговорили о повышении минималки – до 5 тыс. грн в этом году и до 6 тыс. грн в январе 2021-го. Учитывая, что по нашим прогнозам средняя зарплата останется приблизительно на уровне прошлого года, получаем, что разница между средней и минимальной зарплатой будет сокращаться, в то время как она должна увеличиваться. А в январе 2021-го, когда средняя зарплата по традиции упадет, а минималка вырастет, мы вообще по этому соотношению будем первыми в Европе, что будет свидетельствовать о политическом банкротстве. При этом я не против повышения минималки – я за то, чтобы в любых действиях был здравый смысл.

По мнению Алексея Дорошенко, сегодня украинской экономике было бы неплохо пойти по пути стимулирования потребительского спроса через потребительское кредитование. При этом кредитовать нужно не импорт, поскольку в конечном итоге это бьет по торговому балансу и курсу валюты, а то, что внутри. Например, развивать ипотечное кредитование (кстати, это в какой-то мере поможет выбраться и из вала неплатежей по коммуналке) или давать кредиты на внутренний туризм.

- Что касается кредитования бизнеса, то, очевидно, что безусловным оно быть не должно – в противном случае избежать различных видов мошенничества не удастся, – говорит глава Нацсовета. - Один наштампует 10 предприятий – кредитуйте меня! Другой получит кредит на неработающее предприятие и т.д. Поэтому должна быть какая-то адекватная пакетная оценка предприятия, но не так, чтобы кто-то "едва поддерживал штаны", а кто-то умножал свои миллионы. 

Словом, резюмировал эксперт, кредитовать нужно для начала население и малый и средний бизнес. Про крупный бизнес тоже не надо забывать, но его кредитование стоит отложить на потом.

При этом эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что, вероятнее всего, озвученные миллиарды не пойдут ни на потребительский рынок, ни в промышленность. Они уйдут на инфраструктурные проекты (то есть снова миллиарды будут закопаны в "дороги"), на снятие экономических рент (то есть заработают олигархи и представители политических групп влияния), а также на возврат долгов и выплату доходов кредиторам, в том числе и по ОВГЗ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так сколько надо напечатать?

Опрошенные эксперты единодушны: эмиссия в 300 млрд грн – это слишком много, и в этом случае экономику буквально захлестнет инфляция. С другой стороны, и стабильность цен в украинских реалиях ничего хорошего не несет: как уже писала "КП" в Украине", низкая инфляция оборачивается для бизнеса настоящей катастрофой.

По мнению экономистов, оптимальной эмиссией была бы сумма в 100 млрд грн – эти деньги могут помочь экономике "оттолкнуться" от дна и спастись, но при этом доходы украинцев не будут находиться под угрозой мгновенного обесценивания.

Уже не 42 миллиона: как сокращение населения отражается на нашей жизни​

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...