Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Годовщина парламентских выборов: неправильная реализация турборежима, скандалы, утрата надежд

Опубликовано: 23.07.2020

21 июля 2019 года в Украине завершились досрочные парламентские выборы. Украинцы сделали ставку на масштабную перезагрузку парламента. Итогом стало 80%-ное обновление Верховной Рады. Впервые в истории современного украинского парламентаризма в Раде было сформировано монобольшинство, причем абсолютно из новых в политике лиц.

Прошел год… Пора подводить первые итоги. "КП в Украине" обратилась к самым молодым и новым лицам нашего парламента с тремя вопросами:

Чем запомнился первый год работы в Верховной Раде? Какие главные разочарования/персональные достижения? Планы на следующий парламентский год: какие цели ставите перед собой, какие законопроекты попытаетесь провести через Верховную Раду?

"Впервые вышла на большую публичную сцену"

Годовщина парламентских выборов: неправильная реализация турборежима, скандалы, утрата надежд
Кира Рудык. Фото: ФБ

Кира Рудык, народный депутат от "Голос":

1. Первый год работы в парламенте начинался с огромным количеством надежд на то, что возможны изменения к лучшему, а закончился – пониманием того, что только конструктива недостаточно. Горжусь тем, что фракция "Голос" является наиболее продуктивной в парламенте, ведь 17% наших законопроектов принято – хороший результат для группы из 20 профессионалов.

2. Мне очень запомнилось голосование за так называемый "антиколомойский" закон. Считаю, что это было торжество справедливости. Горжусь, что "Голос" помог вершить эту справедливость.

Второе яркое воспоминание – протест против министра МВД Арсена Авакова. Это был мой первый персональный выход на большую публичную сцену, где я держала файер и объединяла вокруг себя людей, которые верят в изменения в стране.

3. Сформировать теневое правительство. Знаю многих толковых людей, которые не готовы работать с монобольшинством, опасаясь запятнать тем самым репутацию, но хотят работать на развитие нашей страны. И именно таких специалистов "Голос" будет объединять вокруг себя, создавать инициативные программы и работать с ними.

"Запомнилось аморальное поведение коллег от власти"

Годовщина парламентских выборов: неправильная реализация турборежима, скандалы, утрата надежд
Татьяна Плачкова. Фото: ФБ. 

Татьяна Плачкова, народный депутат от ОПЗЖ:

1. Фактически первый год запомнился низкой эффективностью, несмотря на турборежим. Во-первых, как для юриста и человека, который понимает верховенство права, я не могу воспринимать, когда при принятии законов нарушается Конституция. А это стало визитной карточкой монобольшинства. Как и ночные заседания комитетов, махинации с исключением поправок от оппозиции и игнорирование мнения нардепов не "слуг". И то, что мои законопроекты просто не попадали в зал. Представитель оппозиционной фракции в нынешнем "демократическом" парламенте имеет гораздо меньше возможностей, чем депутат от монобольшинства.  Но и умение находить консенсус - одна из важнейших черт политика.

Во-вторых, первый парламентский год запомнился историями об аморальном поведении депутатов от власти, громкими коррупционными скандалами в депутатском корпусе, "полиграфами" вместо уголовных дел, неуместными гендерными "шутками". Бессмысленными заявлениями о продаже собак, чтобы рассчитаться за коммуналку, заявлениями главы парламентского комитета по вопросам социальной политики о "лишних людях", "стерилизации бедных" и "некачественных детях". Это просто возмутительно.

2. Разочарована, что пропрезидентская партия пошла по курсу усиления налогового и административного давления на малый и средний бизнес, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике. На голодный паек посажены медицина и образование.

Общины перекраивали и "укрупняли" районы принудительно, без подготовки, без консультаций с населением и представителями местного самоуправления. И это - главное разочарование! Реформой административно-территориального устройства и децентрализации с акцентом именно на добровольности формирования общин я начала заниматься с первых недель работы в парламенте. Но именно в реформе административно-территориального устройства было и мое важное достижение, поскольку для Одесской области отстояла 7 районов, а не 4, как предлагалось изначально. Хотя и этого мало. Люди требовали 10.

Мне удалось поднять на национальный уровень проблему с кораблекрушением танкера "Делфи".

3. Я все больше концентрируюсь на сугубо законопроектной работе. Потому что в нашей стране, как оказалось, уже несколько месяцев Минэкономики не может разработать механизм компенсации потерь пострадавшим от засухи аграриям. Недавно внесла в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Еще приоритетными для себя вижу законопроекты, которые позволят модернизировать и обеспечить устойчивое развитие производственно-экспортного потенциала промышленного сектора национальной экономики. И законопроект, который позволит создать благоприятную основу для привлечения инвестиций в оросительные системы, а значит - условия для социально-экономического подъема сельских населенных пунктов в зоне рискованного земледелия, в частности на юге - в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Еще одно направление – исправление ошибок децентрализации, а именно - обжалование нескольких законов в Конституционном суде.

"Пришлось вести борьбу с врагами Украины во власти"

Годовщина парламентских выборов: неправильная реализация турборежима, скандалы, утрата надежд
Лео Герос. Фото: ФБ

Гео Лерос, народный депутат от "Слуга народа":

1. Первый год был полон надежды, что наступят долгожданные изменения. Идея турборежима воплощала смысл слов Вацлава Гавела "Лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа", поэтому я считаю это был правильный концепт, но его реализация больше походила на ошибку, ведь через некоторое время уже в турборежиме Офис президента свернул реформы, договорился с олигархами, сдав им, как киоски, в аренду целые отрасли страны.

2. Меня разочаровало, что Зеленский показывал одну команду на ТВ и в своих видео, а через некоторое время этих людей уволили или отодвинули на задний план. Особенно обидно, что свернули реформу прокуратуры, началась узурпация власти и преследования политических оппонентов. Как "черт из табакерки" выскочил Ермак, который начал плести целую паутину коррупционной системы. Я не планировал, но мне пришлось взять на себя роль, которую никто не захотел брать -  борьбу с врагами Украины во власти. Планирую и в дальнейшем освещать, что происходит в стране. Надеюсь, что в следующем политическом сезоне нас станет больше и мы наконец сможем переломить хребет коррупционно-олигархической системы.

3. В следующем году я предложу законы, которые сделают сферу культуры инвестиционно- привлекательной и перспективной, хотя все будет зависеть от того, входит хоть какая-то реформа в планы Офиса президента. К сожалению, ОП - это место, откуда управляют многими депутатами парламента. В стране надо наконец вывести из тени большую часть экономики, перестать закручивать гайки, надо забрать у полиции и СБУ возможность контролировать экономику (это не свойственные им функции), уменьшить регуляции, сделать стимулы и защиту для инвестиций, а не заниматься созданием фейковых декораций вроде инвестиционных нянь.

"Упущен шанс на быстрые системные изменения"

Годовщина парламентских выборов: неправильная реализация турборежима, скандалы, утрата надежд
Ярослав Юрчишин. Фото: ФБ

Ярослав Юрчишин - народный депутат от "Голоса":

1. Буксованием турборежима. Фактически в 2020 году большинство не смогло самостоятельно принимать ключевые решения, всегда прибегало к помощи оппозиционных партий. Поэтому половина инициатив была испорчена ко второму чтению. Как, например, отмена неприкосновенности. Фактически снятие неприкосновенности полностью зависит от решения генпрокурора, ибо только это лицо может предоставить  (запретить) разрешение на следственные действия или арест. Как видим, сейчас это используется для политического давления, а не равномерно.

2. Разочаровала растрата уникального вотума доверия парламентом и президентом при отсутствии системных изменений. По персональным достижениям - возвращение в Уголовный кодекс статьи о наказании за незаконное обогащение, доработка законопроекта о обличителях коррупции, прослушка для НАБУ.

3. Займусь реальной реформой органов - отбором судей. Чтобы Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей проходила не менее жесткий отбор, чем судьи, которых они отбирают. Это будет началом судебной реформы. А это в свою очередь гарантирует справедливость без очередных революций.

КСТАТИ

Работали на "четверочку"

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что парламентарии 9-го созыва работали хорошо и депутатам есть чем гордиться. Среди главных достижений спикер назвал достижение консенсуса между фракциями и утверждение необходимых государству законов.

Год парламентских выборов: 4 драки, 158 квартир и 3 месяца на один закон

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...