Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Жители Черкасс о покушении на Юрия Ботнара: Это было бы третье убийство городского чиновника за три года

Опубликовано: 20.07.2020

В яме и с кровавыми следами

В последнее время Черкассы заслужили звание самого скандального города Украины. И справедливо. То мэр Черкасс Анатолий Бондаренко публично разругается в пух и прах с президентом Украины Владимиром Зеленским из-за ослабления карантина в городе. То упрекнет последнего в коррупционных скандалах его окружения. Зеленский тогда тоже не смолчал, обозвал Бондаренко бандитом и заявил, что не сядет с ним за один стол. Поругались как дети малые, бывает. Но тут на днях в Черкассах и вовсе разыгрался детективный экшн в лучших традициях голливудских фильмов. Убили заместителя мэра, 33-летнего Юрия Ботнара. А день спустя оказалось, что чиновник цел и невредим, а его псевдоубийство было спецоперацией СБУ.

Но все по порядку. Началась эта история с пропажи Юрия Ботнара. Он без предупреждения не вышел утром на работу, а его телефон был отключен. Мэр города Анатолий Бондаренко сразу же написал пост в Фейсбуке, объяснил, что его заместитель исчез после вечерней встречи. С кем встречался – неизвестно, а жена и отец Ботнара не знают, где тот может быть.

В мэрии не на шутку разволновались, о пропаже чиновника сразу же сообщили в полицию.

Но через несколько часов появилась информация, что полицейские обнаружили тело чиновника - его убили. И даже обнародовали фотографии с места преступления. На одной из них в вырытой яме лежит мужчина в джинсах и голубой рубашке. Лицо и грудь "размыты" с помощью фотошопа, но кровавые потеки ни с чем не перепутаешь - убийца стрелял в грудь, а "контрольный" был сделан в голову.

"Черкассы – криминальная столица Украины!" -  сразу же отреагировали соцсети.

Но был ли на фотографии Ботнар? Пока в мэрии горевали и отказывались от комментариев, некоторые жители Черкасс, внимательно рассмотрев фотографии, назвали это клоунадой и фикцией. И были правы.

Жители Черкасс о покушении на Юрия Ботнара: Это было бы третье убийство городского чиновника за три года
Некоторые жители Черкасс, внимательно рассмотрев фотографии с места убийства Ботнара, назвали это клоунадой и фикцией. И были правы. Фото: dbr.gov.ua

Сын за отца

Как оказалось чуть позже, заместитель мэра цел и невредим. А фотографии и слухи об убийстве - работа спецслужб. Версия -  чиновника "заказал" депутат Черкасского горсовета. Назвали даже имя – Максим Шадловский. Он еще весной через посредника нашел киллера, заплатил аванс. Но наемный убийца отправился прямиком в полицию и сдал заказчика. Спецслужбы провернули операцию и задержали Шадловского в момент передачи денег киллеру за выполненную работу.

После этого Юрий Ботнар уже вышел на связь.

"Друзья, я жив и здоров. Прошу прощения у родных и близких, спасибо всем, кто волновался. Все подробности на брифинге в понедельник, 20 июля, в 13 часов в Черкасском городском совете. Берегите себя!" - написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Жители Черкасс к чудесному возвращению чиновника отнеслись сдержанно.

- Нет, пусть живет и здравствует, но лично я за него голосовать на ближайших выборах не буду, - рассказал "КП" в Украине" житель Черкасс Илья Головин. - Хитрый, неприятный, скандалист. Что он хорошего сделал для города? Ровным счетом ничего.

Юрий Ботнар на должности заместителя мэра Черкасс с 2018 года. Женат, есть дети. Согласно декларации за 2019 год, ни квартиры, ни машины у него нет. Лишь "голая" зарплата, почти 165 тысяч гривен за год.

В кулуарах мэрии говорят, что Ботнар - ставленник мэра Анатолия Бондаренко. При этом активный "свободовец": и дрался, и обзывался на сессиях областных и городских советов. Отец Юрия Ботнара, Андрей, служил в зоне АТО, говорят, в Черкассах – человек известный. Он тоже был членом ВО "Свобода", и тоже не всегда следит за своими высказываниями. Из свежего: в начале июня Ботнар-старший покинул ряды ВО "Свобода" из-за перепалки с депутатом горсовета Владимиром Гриценко в соцсетях. Якобы Юрий Ботнар всячески содействовал своему отцу в получении квартиры, которая находится в городской коммунальной собственности. Депутат горсовета Владимир Гриценко раскритиковал Ботнарей, обозвав их "проходимцами". В свою очередь отец заместителя мэра Черкасс назвал историю с квартирой выдумкой, обозвал Гриценко и пригрозил его застрелить.

Жители Черкасс о покушении на Юрия Ботнара: Это было бы третье убийство городского чиновника за три года
Спецслужбы задержали Максима Шадловского во время передачи денег киллеру за убийство Ботнара. Фото: dbr.gov.ua

"Птенцы Бондаренко"

Но вернемся к истории с "убийством" Ботнара-младшего. Как уже уточнили выше, имя возможного заказчика преступления известно. Максим Шадловский - депутат городского совета Черкасс с 2015 года от фракции "Партия свободных демократов". Входит в комиссию по вопросам земельных отношений, архитектуры, градостроительства, рекламы и коммунальной собственности.Трудился заместителем директора департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета.

Жители Черкасс говорят, что мэр Бондаренко выдвинул его на эту должность, хоть Шадловский совершенно не имел необходимого опыта. Работал до своего депутатства сначала то ли продавцом, то ли экспедитором. И был частным предпринимателем. Зато, ходят слухи, правильно голосовал на заседаниях горсовета, так как надо было Бондаренко. Черкасский журналист Сергей Кузляев уверен, что Ботнар и Шадловский попросту не поделили между собой сферы влияния.

"Юрий Ботнар (слава Богу, что жив!) - заместитель городского головы, входил в команду мэра Бондаренко. Жертва киллера. Максим Шадловский - депутат, чиновник, назначенный на должность заместителя директора департамента образования тем же городским головой Черкасс Бондаренко. Вероятный заказчик убийства. В городском совете до последнего (кроме нескольких голосований) входил в промэрское большинство. Заказ убийства был, как сказали в ГБР, потому не смогли поделить денежные потоки. То есть "птенцы Бондаренко" что-то делили, но не поделили", - написал на своей страничке в Фейсбуке Сергей Кузляев.

Мэра Бондаренко в соцсетях уже окрестили "черным вдовцом". Ведь заказное убийство Ботнаря было бы в мэрии Черкасс третьим по счету. Три года назад в автомобиле возле гаража расстреляли депутата горсовета Михаила Бинусова. Накануне Бинусова на должность главы департамента ЖКК горсовета назначил Бондаренко. Убийцу до сих пор не нашли.

А в 2018-м убили экс-заместителя мэра Черкасс Сергея Гуру. Убийцу задержали. Им оказался его бывший охранник Николай Гончар. По этому делу продолжается суд.

Вполне возможно, что эти два убийства никак не связаны между собой. Но черкасчане поговаривают, что у убитых были криминальные связи в городе. А еще и Гура, и Бинусов были теми же "птенцами Бондаренко". Также в городе ходят слухи, что якобы заказчик убийства Ботнара Шадловский был всего лишь пешкой в этом деле.  А заказчик – другой человек. Но кто именно? В этом деле уже пусть спецслужбы разбираются.

Жители Черкасс о покушении на Юрия Ботнара: Это было бы третье убийство городского чиновника за три года
Заместитель мэра Черкасс Юрий Ботнар (справа), говорят, не поделил сферы влияния с "заказчиком" Максимом Шадловским. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Следствием установлено, что один из депутатов Черкасского городского совета из-за личного конфликта на фоне распределения сфер влияния за денежное вознаграждение пытался организовать умышленное убийство заместителя городского головы города Черкасс, - сообщили в Государственном бюро расследований. - Депутат нашел посредника, которому поручил подобрать исполнителя убийства и заплатил ему задаток. В ходе совместной многоходовой спецоперации правоохранители имитировали убийство заместителя городского головы и после передачи денег в качестве оплаты за преступление задержали его организатора в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.В случае доказательства вины задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Жители Черкасс о покушении на Юрия Ботнара: Это было бы третье убийство городского чиновника за три года
Возможный заказчик убийства Максим Шадловский трудился заместителем директора департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета. На фото (справа) – с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко. vikka.ua

Убийство следователя СБУ по особо важным делам: стали известны подробности

Злоумышленников нашли, им предъявлено подозрение.

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...