Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Как по фальшивым документам я на отдых в Италию собиралась

Опубликовано: 14.07.2020

Коронавирус - отпуску не помеха! После затяжного карантина тем более хочется отдохнуть. Желательно, на море. "Но куда поехать-то?" - думала я. ведь до сих пор многие страны остаются закрытыми для украинских туристов. Поедешь, так чего доброго на границе задержат, домой вернут или же заставят до или после поездки отсидеть 14 дней на карантине. То есть, практически весь отпуск.

Между Египтом и Черногорией

К счастью, некоторые туристические страны все же открыли свои границы без всякого карантина. Например, Турция, Египет, Албания, Черногория, Хорватия. Там уже наших сотни. Но Турция и Египет -банально, а Албания -немного страшно с ее сейсмической активностью. Да и вот ее уже объявили в красной зоне.

Хочется куда-нибудь в "старушку Европу". Возможность и выбор есть -абсолютно легально в Черногорию или Хорватию. А если что-то более европейское? Например, в Италию. Увидеть Венецию, Флоренцию, Рим без толп туристов. Именно сейчас в стране гостей очень мало, да и для туристов делается масса скидок. Ноукраинцев пропускают туда только при наличии разрешения на проживание или на работу. А еще надо отсидеть две недели в изоляции. Если нарушить эти правила - впаяют штраф в пару тысяч евро. Но разве это может остановить наших соотечественников?

116 евро за поддельные документы

Соцсети пестрят рекламой "Провезу в Италию по биометрическому паспорту". Звоню по первому попавшемуся на глаза объявлению.

- Здравствуйте! Хочу в Италию, а именно в Рим, - с ходу говорю. -Из документов только биометрический паспорт.

- От кого вы звоните? -спрашивает мужской голос. 

Не ожидала такого вопроса.

- Увидела ваше объявление в соцсети.

- Извините, но мне надо рекомендации от человека, с которым я уже работал. Всего доброго.

Короткие гудки. Но я не сдаюсь. Звонкиеще по паре номеров не дали результатов -то трубку не поднимают, то отнекиваются. Лишь на пятый или шестой раз мне улыбнулась удача. Простой парень Влад дважды в неделю курсирует в Италию -везет туда и обратно людей и передачи.

- Еду в Милан, из Львова билет 150 евро, - говорит Влад. -Из Милана уже доберешься,куда тебе надо, поезда и автобусы там ходят прекрасно.

- Но у меня только биометрический паспорт, - говорю.

- О, это другие цены, - обрадовался парень. -По биометрии тебя не пропустят на границе, надо делать разрешение на работу. Даешь еще 116 евро сверху -и будут тебе документы.

Фальшивые, конечно. Но цены еще божеские, говорит Влад, другие просят на 150-200 евро больше. А еще парень хвастается, что на прошлой неделе по биометрическим паспортам у него проехали 14 человек, никого не завернули на границе. Людей везет на большом комфортабельном автобусе с кондиционером, рассаживает либо по двое, либо по одному через ряд, все в масках.

- Карантин им в любом случае надо отсидеть, - отмечаю.

- Какой карантин, не смеши, из тех, кого я вез, точно никто его не будет проходить, - отвечает Влад.

И несмотря на сложности в дороге и фальшивые контракты, украинцы едут в Италию. Конечно, большинство пассажиров автобусов с украинскими номерами - заробитчане, а также те, кто едет к родственникам. Но есть и туристы, в основном молодые пары без детей. Зачастую отправляются путешествовать налегке, с одним небольшим чемоданом на двоих. Побывать в Италии, пожить среди местных, попробовать итальянскую еду, сделать много фотографий в соцсети с геотегом Italy - за это некоторые наши люди готовы переплачивать и рисковать. Я же от идеи отказываюсь, авантюризма не хватает, да и надеюсь еще до конца лета попасть туда абсолютно легально

КСТАТИ

Наших пограничников рабочие договора не интересуют 

Оказывается, на украино-венгерской границе наших, едущих в Италию по биометрическим паспортам и фальшивым рабочим договорам, действительно пропускают.

-С нашей стороны человек выезжает, и если паспорт, страховка у него в порядке, то мы не имеем права его не пропустить к венгерским коллегам, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Мукачевского пограничного отряда. - Рабочие договора мы не смотрим, а проверяем, помимо вышеуказанных документов, количество людей в автобусе, багаж. 

А венгерские пограничники (для которых рабочий договор или его копия является основанием для пропуска транспорта с пассажирами), по словам самих же перевозчиков, достаточно лояльны к предъявляемым документам. Пропускают через границу без проблем, ведь такие транспорты лишь транзитом пересекают Венгрию.

- Если пани хочет ехать, то пани должна платить, - объяснил автору статьи один из перевозчиков секреты прохождения украино-венгерской границы.

На границе Италии никаких пограничных постов нет, поэтому автобусы из Украины въезжают на территорию страны без проблем. По приезде на место фальшивые рабочие договора забирает перевозчик. А туристы отправляются к своему месту отдыха. Но тут возникает другой вопрос: что будет, если нашего брата остановят итальянские полицейские для проверки документов? Или, к примеру, кто-то донесет, что украинцы не придерживаются карантина? И хотя итальянская полиция молчит, наши соотечественники, живущие в Италии, утверждают, что таким нерадивым туристам нынче, во время пандемии коронавируса, грозит штраф в пару тысяч евро и депортация.

Как по фальшивым документам я на отдых в Италию собиралась
Подобных обьявлений в сети множество. Фото: соцсети

КОМПЕТЕНТНО

"Лучше не рисковать"

- Если страна закрыта для украинских туристов, то не надо искать обходные пути, ведь это большой риск для вашего здоровья, кошелька и паспорта, - рассказала "КП" в Украине" сотрудница одного из туристических агентств Ольга. - Билеты на самолеты продаются и в Италию, и в Грецию, но туристов с биометрическими паспортами не пропустят в эти страны. Знаю и о том, что предприимчивые перевозчики везут по биометрии за отдельную плату. Но это большой риск. Я советую воздержаться от поездок в закрытые пока для украинских туристов страны, ведь есть несколько направлений, где наших соотечественников уже ждут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Итальянцы ждут туристов

Сайты поиска жилья Booking.comи Airbnb.com пестрят объявлениями о сдаче в аренду комнат, квартир, вилл, а также номеров в отелях. Последних, кстати, стало в разы меньше. Цены в этом году, по сравнению с прошлым, не только не повышали, но и кое-кто сделал скидку в 15-20%. Например, можно снять небольшую квартирку на двоих за 225 долларов США (почти 6 тысяч грн) на неделю неподалеку от самого знаменитого итальянского курорта Позитано. Есть, конечно, и подороже - от 400 долларов США (10,7 тысячи грн) и выше.

Как по фальшивым документам я на отдых в Италию собиралась
После коронавирусной атаки цены на сьемное жилье заметно снизились. Фото: соцсети 

Не "Шенгеном" единым: в какие страны уже можно собираться на море

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...