Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Карантин против экономики: сможем ли мы избежать катастрофы

Опубликовано: 17.07.2020

Ограничения не для всех

Создается впечатление, что Украина вошла в карантин, а теперь не знает, как из него выйти. Пошел пятый месяц карантина, и все это время мы слушаем самые противоречивые заявления о его смягчении, ужесточении, прекращении и продлении.

При этом для того, чтобы убедиться, что большинство украинцев устали от ограничений и практически их не соблюдают, достаточно выйти на улицу и оглянуться вокруг. В кафе становится все больше людей, на заправках люди потихоньку снова начали не только заправлять автомобиль, но и брать кофе, в транспорте и в магазинах многие стягивают маски под подбородок. Причем гораздо спокойнее к окружающей обстановке стали относиться и самые нервные, кто первые месяц-два носил маски даже на балконе и дезинфицировал руки до язв.

Знакомая, которая сейчас отдыхает в отеле под Одессой, рассказывает, что когда они заехали на территорию, охранник у шлагбаума, с удивлением взглянув на их маски, сообщил, что у них "чистый комплекс" и маски носить не надо.

- Вы лучше снимите свои маски, - попросил охранник. – А то вы нам всех отдыхающих распугаете.

Получается, что карантин остался только для некоторых видов бизнеса, которые продолжают терпеть убытки и постоянно находятся под угрозой огромных штрафов "за нарушение карантинных норм".

В ожидании катастрофы

Эксперты не первый месяц говорят об опасности продления ограничений, а на днях о катастрофических последствиях тотального карантина предупредили в НБУ.

- Я понимаю всю серьезность этой пандемии, раз она уже по всему миру, но есть экономические процессы, которые очень опасно останавливать, - отметила в своем недавнем интервью и .о. главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Рожкова сравнила остановку экономики с остановкой доменной печи: ее уже запустить нельзя, надо строить новую. Наверное, экономика до какого-то момента могла постоять в том виде, в каком у нас был тотальный карантин, а потом – все. И это хорошо видно на примерах других стран: надо экономику запускать, иначе нас ждут катастрофические последствия.

В НБУ констатировали, что спрос на кредиты снизился, капитальные инвестиции поставлены на паузу. Коронавирус стал сокрушительным ударом для внутреннего рынка: когда люди три месяца сидели дома, потребление просто обвалилось. И у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне: предприниматели не могут себе позволить сегодня взять кредит, а завтра уйти на несколько месяцев на тотальный карантин.

Напомним, что слово "катастрофа" в связи с этим кризисом звучит не в первый раз. Ранее о катастрофической ситуации говорил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, имея в виду слишком низкую инфляцию.

"Нам нужно, чтобы банки начали выдавать деньги в экономику, чтобы у нас было увеличено предложение денег", - отметил Петрашко, и это стало тем редким случаем, когда с чиновником согласились экономисты.

Слишком низкая инфляция означает, что у бизнеса будут проблемы с доходами, то есть часть предприятий разорятся или просто закроются, пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Поэтому плохо, когда высокая инфляция - тогда деньги теряют люди, но и в слишком низкой инфляции ничего хорошего нет – в этом случае деньги теряет бизнес.

"Надо искать компромисс"

Аналитик Даниил Монин полностью согласен с и. о. главы НБУ: нет смысла дополнительно тормозить экономику, вводя ограничения большие, чем уже имеющиеся. Это ни к чему, считает эксперт: экономике и бизнесу нужна хоть какая-то определенность.

В том, что Украине сегодня жизненно необходимо найти компромиссный вариант, который позволит избежать увеличения темпов распространения инфекции и не окажет серьезного негативного влияния на экономику, уверен аналитик TeleTrade Сергей Родлер. По его словам, в целом правительство довольно неплохо справляется с этой задачей: карантин, хоть и был чрезмерно жестким, отменили относительно быстро, а постепенная отмена ограничений позволила избежать второй волны заболевания.

- Разумеется, повторное ужесточение карантина ни к чему хорошему не приведет, - отметил Родлер в комментарии "КП" в Украине". - Тут даже не надо искать примеры за пределами страны: по официальным данным, за первые 5 месяцев 2020 года украинская экономика сократилась на 5,9%, а более половины населения ощутили падение доходов. В апреле полную оплату труда получили меньше половины участников опроса НБУ. При этом даже сам регулятор признает, что объемы социальной помощи не оказали положительного влияния на материальное положение граждан. Главная причина кризиса - принудительное закрытие бизнеса, которое в конечном итоге сказалось и на рядовых украинцах. Как долго будут восстанавливаться доходы населения, после чего предприятия смогут вернуться к привычным объемам производства, на сегодня неизвестно: только в апреле количество наемных сотрудников уменьшилось на четверть.

Даже без всякого повторного карантина ЮНИСЕФ прогнозирует, что из-за затяжного характера текущего экономического кризиса 6 млн украинцев могут оказаться за чертой бедности, продолжает Родлер. Сценарий довольно мрачный, но предпосылки для подобных прогнозов все же имеются. Например, по данным Госстата, население тратит на еду и коммуналку около половины доходов, а согласно недавнему исследованию КМИС, каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду.

Единственный выход

Напомним, ранее в МВФ спрогнозировали, что восстановление Украины после корона-кризиса может затянуться до 2024 года, и отечественные эксперты с этим полностью согласны. Единственным выходом, говорят экономисты, может стать развитие отечественного производства, но о каком развитии может идти речь в период карантина?

Если в стране не развивать внутреннее производство, прорыва не будет, говорит эксперт института Growford Алексей Кущ. По его словам, ключевая ошибка нынешнего правительства заключается в непонимании того, что рабочие места не создаются сами по себе, даже самые низкооплачиваемые.

- В условиях, когда в стране денег нет, а мировая экономика сползает в кризис, единственная верная стратегия - создание внутренних экономических кластеров, - говорит Алексей Кущ. - В идеале нужно создать 10-15 кластеров (энергетический, транспортный, фармацевтический, биотехнологический, нефтехимический и т.д.), которые смогут не просто продержаться в условиях кризиса, но и нарастить свою капитализацию. Основная цель всей этой работы – переориентировать внутреннее потребление на свой же внутренний продукт.

Экономист Андрей Мартынюк добавляет: в условиях полной неопределенности и непонимания, что будет завтра, спрос на товары и услуги внутри страны будет на минимуме. И это вполне объяснимо: мало кто решится покупать вещи не первой необходимости, если нет понимания, что будет дальше с работой, зарплатой и ценами.

- На экспорт рассчитывать также не приходится, - продолжает Мартынюк. - Во-первых, потребление сокращается и в других странах, а во-вторых, в связи с карантином в тренд вышел "потребительский патриотизм". Сегодня страны заинтересованы в том, чтобы поддержать своего производителя, уменьшить свою безработицу, поддержать свою экономику. По этому же пути следует идти и Украине.

Зарплата 47 тысяч гривен: слишком много для обывателя, но слишком мало для чиновника

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...