Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
  • English
  • Русский

(050) 492 38 31
(050) 343 90 48

Статьи

Смерть легендарного рынка "Петровка": Пережили бандитов и ментов. Но не устояли перед ТРЦ

Опубликовано: 14.07.2020

Еще лет десять назад "Петровка" считалась главным книжным рынком страны. Помнится, приезжающих на Киевский ж/д вокзал встречали два прямых автобусных рейса: один на "Дарынок", а второй - на книжный. Кроме продавцов литературы и школьных пособий, здесь процветали "пираты", торгующие СD-дисками с играми. Именно они первыми утратили свои позиции с развитием интернета. 

Затем в стране начали открываться книжные магазины, где цены оказались не намного выше рыночных. Стенды с литературой есть практически во всех крупных ТРЦ.

Дольше всех держалась торговля учебниками, но и она сошла на нет. Родители школьников предпочитают скинуться несколькими классами и закупить все необходимое непосредственно со складов.

Пустые киоски поначалу заполнили вещами и бытовой техникой, но это все уже не то.

Перемены более или менее смог пережить лишь букинистический рынок. Ценителей побродить между рядами с раритетными изданиями в Киеве еще хватает. Но и этому скоро придет конец. На месте рынка "Петровка" собираются построить очередной ТРЦ…

- До 1 января должны съехать возле метро "Лесная" в какой-то ангар. Предприниматели, которые там были, ничего об этом хорошего не говорят. Все в шоке, - рассказал "КП" в Украине" глава гражданской организации "Книжный рынок" Владислав Трубицин. - Мы 20 лет живем тут как на пороховой бочке, нас постоянно обещали снести, поджечь, чего только не было. А было много чего…

Все начиналось со щебня и мусорных куч

Смерть легендарного рынка "Петровка": Пережили бандитов и ментов. Но не устояли перед ТРЦ
Многие точки на рынке уже закрылись. На их место переехали совсем не книжные товары. Фото: автор

- Раньше эта территория принадлежала автопарку. Вокруг настоящая промзона. Половину территории занимали мусорные кучи, а рядом протекала река. Первая "Петровка" началась с правой стороны от входа в метро, там, где сейчас вещевой рынок, - вспоминает торгующий с момента основания "Петровки" продавец Юрий. - Первый раз туда приехали книжники весной 1995 года. Сначала мы были в парке Фрунзе, нынешний Куреневский парк. Там собирался киевский клуб книголюбов. Потом в парке сделали ночной клуб, а позже автосалон. Здание там продали, а нам предложили место на "Петровке". Ну мы и приехали. 

На месте, где сейчас стоят павильоны, лежал щебень, который сами предприниматели и заровняли. 

- Люди приходили к метро с тележками, сумками, стелили пленки и раскладывали на них книги. Приезжали на машинах и торговали из багажников, - вспоминает продавец книг. - Первое время с нас даже арендную плату не требовали. Брали деньги только за уборку территории. Потом, когда все более или менее сложилось, поставили рядами металлические столы, как на овощных рынках. И это уже считалось круто.  

Позже положили асфальт. Пару лет все так и оставалось в формате книжного клуба. Примерно в 1997 году продавцов попросили перебраться туда,   где они сейчас торгуют. А на их месте появился вещевой рынок. 

Торговля в то время на "Петровке" шла полным ходом.  

- Приезжали сюда в 3 часа ночи, таскали столы, раскладывали книги. А к обеду уже все собирали и уезжали отсюда. К этому времени все, кто хотел, уже скупались. Книги разлетались как горячие пирожки, - говорит Юрий. - Период процветания рынка был очень длительным. У людей он пользовался бешеным спросом. Интернета в те времена не было, компьютеров тоже.   

Потом все изменилось. Торговля начала замирать, и примерно четыре года назад наступил упадок. Торговля есть и сейчас. Но уже не идет ни в какое сравнение.

Даже Гребенщиков наведывался 

"Петровка" своей популярностью привлекала и звезд, и политиков. Самые теплые воспоминания на рынке остались о Борисе Гребенщикове. 

- Он здесь бывал неоднократно. Вот его мы любили. Очень интересный и приятный собеседник. Он всегда старался делать вид, что он не звезда, а обычный покупатель. Такой спокойный человек. Им тут восхищались все, - вспоминает Юрий. 

Из политиков больше всех запомнились визиты Юрия Луценко и Владимира Литвина. 

- Литвин и Луценко часто приходили сюда до определенного периода. Луценко со своим сыном, а Литвин - с охраной. Притом, когда Литвин был в фаворе, у него было 5 охранников, потом дела хуже пошли - стало 3 охранника, когда совсем беда - ходил с одним, - усмехается Юрий. - Литвин пару раз даже в этом году заходил. Книг берет много, но торгуется до последнего. 

Гребенщиков брал книги на свой вкус, а Литвин советовался с женой. Много кулинарией интересовался. А Луценко больше любитель истории. 

Припоминают тут и Наталью Витренко, правда, приходила она сюда давненько. Частым гостем был покойный Олесь Бузина. Покупал много и все разностороннее. 

В прошлом году приходил Дмитрий Корчинский со своим товарищем. А вот из современной политической элиты здесь никого не видели. 

Смерть легендарного рынка "Петровка": Пережили бандитов и ментов. Но не устояли перед ТРЦ
Протестуя против сноса "Петровки", продавцы даже устроили митинг. Власти вроде пообещали не строить ТРЦ, но… Фото: автор

Поживем - увидим 

За четверть века "Петровка" видела практически все. Лихих лысых братков, наглых милиционеров, угрюмых пожарных инспекторов и санэпидемстанцию. Работали в любую погоду и во все времена. Казалось бы, неубиваемый рынок, настоящий динозавр… И вдруг его сметет очередной типичный ТРЦ, которых в Киеве десятки. 

Но продавцы не отчаиваются. Если и переселят их, то просят лишь одного – понимания.  

- Если переедем на Лесную, то, может, у киевлян и останется книжный рынок. Но нужны низкие аренда и налог. Если с овцы состричь шерсть вместе с кожей – она погибнет. Так и тут, - размышляет наш собеседник. - Чтобы выросло руно, нужно дать откормиться. Ведь переезд хуже пожара или потопа. Лет через 5- 8  на Лесной будет приличное помещение и все отлично. Я оптимист. И работать хочу, у меня 7 тысяч книг, их нужно продавать. 

Киевские антиквары: За книгу Радищева можно получить миллион долларов

67570, Украина,
пгт Черноморское,
Коминтерновский район,
Одесская обл.
+38 050 343 90 48, +38 050 492 38 31


Как к нам проехать...